Давний партнер Евтушенкова Александр Гончарук покинет совет директоров АФК «Система»

Он курировал покупку «Башнефти» и сейчас находится за границей

Совет директоров АФК «Система» утвердил список кандидатов в совет директоров для избрания на годовом собрании акционеров 27 июня, говорится в сообщении компании. Всего утверждено 13 кандидатов, что соответствует количеству кресел в совете.

В числе кандидатов — десять человек из прежнего состава. Это президент АФК Михаил Шамолин, член попечительского совета благотворительного фонда «Системы» Дмитрий Зубов, гендиректор ОАО «РТИ» Сергей Боев, экс-совладелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили, экс-президент Армении Роберт Кочарян, экс-еврокомиссар по торговле, бывший первый министр кабинета Великобритании Питер Мандельсон, бывший глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, председатель совета директоров Moody International Брайан Дикки и люксембургский политик Жанно Креке. 

Среди кандидатов в новый совет нет независимых директоров Марка Хольцмана и Сержа Чурука, а также одного из старейших руководителей «Системы» - Александра Гончарука.

Их должны заменить президент оператора МТС Андрей Дубовсков, первый вице-президент "Системы" и сын основателя корпорации Феликс Евтушенков, а также независимый директор Патрик Джеймс Кланвильям (с 2007 г. возглавляет совет директоров Eurasia Drilling Company).

Александр Гончарук — один из старейших менеджеров «Системы». По данным Bloomberg за 2013 г., ему принадлежит 1,01% акций компании. С 1996 по 2003 гг. возглавлял телекоммуникационный бизнес корпорации. В 2006 г. он был назначен президентом АФК. Уступая кресло президента АФК "Система", Владимир Евтушенков, основной акционер компании, ставил перед Гончаруком задачу совершить "революционный прорыв" в нескольких областях.

При Гончаруке в декабре 2006 г. "Система" приобрела 25,1% "Связьинвеста", крупнейшего оператора фиксированной связи в России, за $1,3 млрд (этот пакет затем был передан «Ростелекому» в обмен на 28% МГТС), в начале 2008 г. - контрольный пакет акций в индийском сотовом операторе Shyam Telelink за $58,1 млн. Под руководством Гончарука АФК вывела на биржу три дочерние компании - "Комстар-ОТС", "Систему Галс" и "Ситроникс". В 2006 г. телекоммуникационные "дочки" АФК получили схожие логотипы.

В 2008 г. Гончарук покинул свой пост, оставшись в совете директоров «Системы». Он занимался сделкой по покупке «Башнефти», рассказывали «Ведомостям» несколько его знакомых. С 2009 по 2012 г. топ-менеджер даже возглавлял совет директоров «Башнефти».

Однако в прошлом году, когда председатель совета директоров «Системы» и владелец Евгений Евтушенков был помещен под домашний арест и обвинен в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти», Гончарук покинул Россию. РБК тогда сообщало, что Гончарук может стать одним из обвиняемых по тому же делу. Об отъезде топ-менеджера рассказывали его знакомые, этот факт подтверждала и сама компания. Евтушенкова освободили из-под ареста, обвинения с него сняты, но о том, что дело закрыто, никто не сообщал. Знакомый Гончарука рассказывает, что он до сих пор находится за границей — живет неподалеку от Ниццы и возвращаться не собирается — по крайней мере до тех пор, пока публично не будет объявлено о прекращении расследования по делу хищения башкирского ТЭКа. Из-за отъезда Гончарук не может полноценно участвовать в заседаниях совета директоров корпорации, говорит собеседник «Ведомостей». 

То, что Гончарук не был выдвинут, - обычная ротация в совете директоров компании, говорит представитель "Системы" Сергей Копытов. По его словам, компании необходимо сохранение большинства независимых членов в органе управления. Копытов обещает, что Гончарук останется в группе АФК "Система". В каком качестве - пока неясно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать