Apple, Google, Intel и Adobe Systems заплатят $415 млн за сговор

Договоренность не нанимать сотрудников друг друга власти восприняли как ценовой сговор на рынке труда

Суд в США одобрил окончательный вариант мирового соглашения между ведущими технологическими компаниями страны – Apple, Google, Intel и Adobe Systems с одной стороны и почти 65 000 их бывших и нынешних сотрудников. Последние обвиняли работодателей в сговоре – они якобы договорились не нанимать работников друг друга; благодаря этому компании могли в период с 2005 по 2009 г. занижать зарплаты.

Иск был подал в 2011 г., ему был придан статус коллективного. На достижение окончательной договоренности адвокаты потратили 36 215 оплачиваемых часов, было подготовлено 3,2 млн страниц юридических документов, отмечает AP.

Судья Люси Кох одобрила выплату истцам в общей сложности $415 млн. При этом она сократила гонорар их адвокатов вдвое по сравнению с суммой, которую те выставили, и таким образом увеличила выплаты каждому из 64 410 работников, подавших иски, примерно на $700 до $5770.

Изначально истцы требовали выплатить им $3 млрд.

В документах, подготовленных для суда, приводятся тексты электронных писем, которыми обменивались руководители компаний. Например, вопрос о найме сотрудников друг друга обсуждали основатель Apple Стив Джобс и тогдашний генеральный директор Google Эрик Шмидт (сейчас занимает пост председателя совета директоров Alphabet, холдинговой компании, в которую включены сама Google и различные направления ее бизнеса).

Некоторые из этих писем, включая то, в котором Джобс ответил смайликом на сообщение об увольнении специалиста по подбору кадров Google, активно обсуждались в Кремниевой долине.

Компании достигли мирового соглашения с истцами в апреле 2014 г., его условия тогда не сообщались. Но в августе того года судья Кох отклонила его (уже была объявлена сумма - $324,5 млн), после того как один из участников коллективного иска Майкл Дивайн отказался от соглашения и нанял нового адвоката. Судья потребовала увеличить сумму и одобрила предварительную договоренность в январе 2015 г.

Дэниел Жирар, адвокат Дивайна, заявил, что теперь он и его клиент «удовлетворены тем, что суд одобрил соглашение», передало AP.

Министерство юстиции начало расследовать договоренности между технологическими компаниями и киностудиями в 2009 г. Договоренность не нанимать сотрудников друг друга рассматривалась как форма ценового сговора на рынке труда, поскольку помогала искусственным образом ограничивать возможности работников по увеличению заработков. IT-компании развивались стремительно, и на рынке не хватало специалистов по программному обеспечению и других технологических специальностей. В результате расследования минюста технологические компании и киностудии пообещали отказаться от таких договоренностей. А продюсерская компания Lucasfilm Джорджа Лукаса, анимационная студия Pixar и производитель программного обеспечения Intuit урегулировали иски своих сотрудников, выплатив им в общей сложности $20 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать