Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3949 от 29.10.2015 под заголовком: Роумингу дали два года

Минкомсвязи надеется отменить национальный роуминг через год-два

Технические возможности для этого уже есть, уверен министр связи

Минкомсвязи рассчитывает отменить национальный (внутрисетевой) роуминг в России в течение 1–2 лет, сообщил вчера журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, его цитирует «Интерфакс».

Сейчас идет реформа межоператорского взаимодействия, министерство уходит от оставшихся элементов регулирования, сказал Никифоров (здесь и далее цитата по «Интерфаксу»). Технические условия для отмены роуминга уже есть: «большая четверка» давно «построила свои каналы», уверен министр. Сегодня вопрос отмены национального роуминга завязан на плату за взаимное подключение.

Национальный роуминг действует, когда абонент приезжает в другой регион страны, где его мобильный оператор не работает, и потому подключается к сети другого оператора. У операторов сотовой «большой тройки» есть покрытие во всех регионах России, кроме Крыма и Севастополя – там операторы подключаются к сети «К-телекома». Поэтому их абоненты пользуются только внутрисетевым роумингом (перемещаясь из одной региональной сети своего оператора в другую). Национальным роумингом пользуются абоненты «Т2 РТК холдинга», СМАРТС и «Мотива».

В 2013 г. Минкомсвязи вместе с депутатами ЛДПР разработали поправки, по которым при выезде абонента из домашнего региона оператор обязан временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда тот приехал. Но летом 2013 г. Минкомсвязи сообщило, что все операторы уже предложили специальные тарифы и опции для путешествующих и эта проблема не требует регулирования.

Российские операторы уже неоднократно снижали цены на роуминг, дальнейшее снижение цен возможно в первую очередь за счет развития конкуренции, считает представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин. Для снижения цен в роуминге необходимо упростить требования к порядку пропуска телефонного трафика, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Сейчас операторы обязаны при звонке в роуминге пропускать трафик через ряд других сетей, а, учитывая масштабы страны, это влечет дополнительные затраты, поясняет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. МТС частично отменила внутрисетевой роуминг на ряде тарифов – по домашним тарифам в поездках по России звонят абоненты большинства тарифов линейки Smart и тарифа Ultra, напоминает представитель оператора Дмитрий Солодовников.

За внутрисетевой роуминг уже не платят абоненты «Скартела» (виртуальный оператор, принадлежит «Мегафону»). Представитель «Скартела» не ответил, благодаря чему оператор отказался от дополнительной тарификации в роуминге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more