Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Только для транспорта

Дума разрешит корпоративным и кредитным абонентам платить с телефона

Но только за парковку, а также за проезд в транспорте и по платным автотрассам

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении поправки в законы «О связи» и «О национальной платежной системе», расширяющие возможности оплаты услуг со счета мобильного телефона, следует из сообщения на сайте Думы.

Сейчас оплачивать услуги с мобильного телефона можно, только если sim-карта зарегистрирована на физическое лицо и привязана к предоплатному тарифу. Разработанный Минфином законопроект разрешает делать это пользователям корпоративных телефонов, если работодатель, оплачивающий связь, предусмотрит такую возможность в договоре с оператором. Также законопроект разрешает оплачивать с мобильных счетов товары и услуги абонентам, использующим кредитную форму оплаты. Кроме того, если сейчас, чтобы совершить любой платеж с мобильного счета, необходимо подтвердить оплату еще одним sms, то поправки в закон позволяют осуществлять часто повторяющиеся платежи за один и тот же сервис без дополнительного подтверждения.

Впрочем, ко второму чтению законопроект скорее всего изменится. Профильный для этого законопроекта комитет Госдумы по финансовому рынку предложил, чтобы исключить «возможные злоупотребления», ограничить перечень услуг, за которые можно будет платить таким образом. В список, предложенный комитетом, вошло только три вида услуг: оплата за парковку, за проезд в транспорте и за проезд по платной автодороге.

По оценке аналитиков J’son & Partners, за первое полугодие 2015 г. в России было совершено мобильных платежей на 120 млрд руб. К 2019 г. оборот рынка превысит 850 млрд руб. со среднегодовым темпом роста с 2014 по 2019 г. около 29%, прогнозируют они. Правда, кроме платежей с мобильного счета к мобильным платежам они относят также мобильные приложения банков и электронных кошельков.