Новая структура владения Burda может не устроить Роскомнадзор

Ранее ФАС одобрила сделку по продаже ИД Burda ее главному бухгалтеру

Схема, которую может использовать ИД Burda для того, чтобы привести свою юридическую структуру в соответствие с законом, запрещающим иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ, может не устроить Роскомнадзор, сказал "Ведомостям" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Вызывает большую озабоченность то, как издательский дом Burda соблюдает этот закон. Если, действительно, создаваемая структура оформлена на главного бухгалтера и его учредителем является бывший сотрудник российского представительства Burda, то это попадает под действие закона в плане косвенной аффилированности, – сказал Жаров. – Очевидно, что, когда закон вступит в силу, мы будем это проверять, но я, пользуясь случаем, хочу сигнализировать издательству Burda о том, что стоит вступить с нами в диалог и обсудить, соответствуют ли закону те изменения, которые они внесли, или нет".

В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании «Эверест культура» о приобретении 100% голосующих акций издательского дома Burda. Решение об этом опубликовано на сайте службы. Согласно «СПАРК-Интерфаксу» 90% долей «Эверест культуры» принадлежит главному бухгалтеру Burda Александру Ефимову, оставшиеся 10% контролирует через «Эверест дистрибьюшн» германская Burda Verlag Osteuropa (входит в издательский холдинг Hubert Burda Media).

Burda меняет схему владения своим российским бизнесом из-за нового законодательства: c 1 февраля 2016 г. иностранцам запрещено иметь более 20% в российских СМИ. К этому моменту все СМИ с иностранным участием должны привести свою структуру в соответствие с законом или уйти из страны.

Одобрение ФАС еще не означает, что сделка будет подписана именно в таком виде, говорил "Ведомостям" сотрудник компании. Это один из вариантов, который рассматривают юристы издательского дома, указывает он, может быть принята другая схема.

Насколько юридические структуры СМИ соответствуют новому законодательству, Роскомнадзор будет проверять только в феврале 2016 г., говорил ранее «Ведомостям» представитель службы Вадим Ампелонский. Если требование закона будет выполнено не в полном объеме, то Роскомнадзор выдаст предписание об устранении нарушений. «Сразу СМИ закрывать никто не собирается», – заверил Ампелонский. Комментировать схему, которую рассматривает Burda, он не стал.

Большинство крупных медиахолдингов с иностранным участием уже уведомили Роскомнадзор об изменении своей структуры, сказал Жаров. "У нас зарегистрировано более 1000 СМИ с иностранным участием. Большинство крупнейших медиахолдингов уведомили нас о том, что исполнили требования закона", – сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать