Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: История болезни отправится в облако

Один из стартапов Maxfield Capital привлек $5,3 млн, в том числе от английского фонда

Стартап позволяет хранить в облаке истории болезней
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Портфельный стартап Patients know best (PKB) венчурного фонда Maxfield Capital, основанный при участии структур Виктора Вексельберга, привлек $5,3 млн инвестиций от самого Maxfield и британского фонда Balderton. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Maxfield Capital и подтвердили представители стартапа и британского фонда. Полученные деньги PKB потратит на экспансию в Россию и Германию.

РKB – разработчик облачной IT-платформы для работы с информацией о пациентах, рассказывает представитель Maxfield Capital. Пациенты зачастую могут пользоваться услугами нескольких клиник, что осложняет доступ к истории болезни, объясняет он. Сервис PKB позволяет подключаться к электронным системам больниц без необходимости их дополнительной доработки и обмениваться с ними информацией. Кроме того, PKB предлагает и мобильное приложение, которое позволит отслеживать результаты анализов, рецепты врачей и другую полезную информацию о лечении.

Зарабатывает стартап на платежах от клиник, для пациентов он бесплатен, пояснил представитель Maxfield Capital. Клиника платит за то, чтобы получить доступ к данным пациента из другой больницы или удаленно отслеживать состояние больного. Компания уже работает с 60 медицинскими организациями в семи странах, говорит представитель фонда.

По словам представителя Maxfield Capital, практика удаленного отслеживания состояния больного легальна в Великобритании и других странах, а в России ожидаются поправки в законодательство, разрешающие это. Пока разрешения на телемедицину нет, в России сервис планирует зарабатывать только на предоставлении данных одной клиники другой, поясняет представитель фонда.

Согласно американской базе стартапов Crunchbase, основанный в 2008 г. PKB привлек $2,8 млн инвестиций от четырех инвесторов. Фонд Maxfield Capital, созданный бывшим руководителем IT-кластера «Сколково» Александром Туркотом, вложил в проект $1,7 млн в ноябре 2014 г., следует из данных Crunchbase. Представитель Maxfield Capital не раскрыл сумму нынешних инвестиций в PKB, отметив, что в ходе сделки был расширен уставный капитал компании и Maxfield сохранит свою долю. По его словам, обычно доля фонда в капитале компаний не превышает 20%.

Чтобы соответствовать российскому законодательству, PKB будет хранить персональные данные россиян в дата-центре в России, заверил основатель и гендиректор компании PKB Мухаммад аль-Убайдли. Он пояснил, что интересуется российским рынком из-за высокой образованности населения и популярности смартфонов. Представитель Maxfield уточнил, что сервис уже переведен на русский и немецкий языки.

Balderton называет себя крупнейшим европейским венчурным фондом с капиталом в $2,3 млрд. Обычно он инвестирует на ранних стадиях от $1 млн до $20 млн. Из информации на сайте фонда следует, что он вкладывался в KupiVip.ru ($55 млн в 2011 г., по данным Crunchbase) и MySQL ($19,5 млн в 2003 г., сообщает ресурс), который позже был поглощен Sun Microsystems.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more