Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина

Роскомнадзор снял претензии к «Википедии»

Интернет-энциклопедия отредактировала статьи о наркотиках, которыми была недовольна ФСКН

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) удовлетворена отредактированными "Википедией" статьями, содержавшими информацию о наркотиках, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума "Интернет-экономика 2015".

"В настоящее время те четыре статьи, которые, по мнению экспертов ФСКН, распространяли запрещенную информацию о наркотиках, были отредактированы и отправлены в ФСКН, и в нынешнем виде они ФСКН устраивают", – сказал он (цитата по ТАСС).

Таким образом, по словам Жарова, локальная проблема решена, однако площадка диалога между "Википедией" и Роскомнадзором все еще не создана. "Сейчас острой ситуации с "Википедией" нет, скажем так, в отношении запрещенных статей, но стратегически вопрос не решен, поэтому я удовлетворен, скажем так, на 50%", – подчеркнул он (его слова приводит "РИА Новости").

Руководитель Роскомнадзора отметил, что сейчас "сообщество редакторов "Википедии" очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться". Сообщество попросило помощи в решении вопроса о постоянном диалоге властей и интернет-энциклопедии у основателя "Википедии". "Сейчас редакторы "Википедии" написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу и они ждут его вердикта – стоит общаться (с властями) или не стоит", – пояснил он (цитата по "Интерфаксу").

Жаров добавил, что Роскомнадзор хотел бы наладить с "Википедией" системное взаимодействие. "Давайте подождем окончания новогодних праздников. Я думаю, в январе будет некое решение", – заключил он.

В конце ноября Роскомнадзор уведомил «Википедию» о внесении четырех статей о наркотиках в реестр запрещенных сайтов, поскольку их содержание было признано ФСКН запрещенным. Речь шла о статьях "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", GWH-018 и MDMA. В них были размещены сведения о том, как изготавливать и применять эти наркотики. В статьях описаны процессы, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, говорилось в заявлении Роскомнадзора. Впоследствии статьи были отредактированы модераторами, после чего вновь прошли экспертизу ФСКН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать