Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов| Елизавета Серьгина|Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: «Транстелеком» меняет президента

Артем Кудрявцев уходит с поста президента «Транстелекома»

«Дочку» РЖД может возглавить бывший вице-президент «Ростелекома» Роман Кравцов

О том, что в «Транстелекоме» (ТТК) может смениться президент, «Ведомостям» рассказали три человека в компаниях – партнерах оператора. На эту должность может быть назначен Роман Кравцов. Эту информацию подтвердил еще один человек, близкий к РЖД – основному акционеру ТТК, владеющему 99,99% акций компании.

ТТК управляет волоконно-оптической сетью связи РЖД протяженностью 76 000 км, обслуживает предприятия своей материнской компании. Компания называет себя одним из основных поставщиков магистральных услуг связи для операторов и крупнейших корпораций России, а также одним из лидеров среди провайдеров услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД), телевидения и телефонии для конечных пользователей в регионах.

Кравцов работал в структурах «Ростелекома» с 2004 по 2013 г. За несколько месяцев до своего ухода из компании Кравцов был назначен вице-президентом госоператора по информационному обществу. На этом посту он отвечал за развитие инфраструктуры электронного правительства и создание государственных информационных систем. В 2014–2015 гг. Кравцов возглавлял компанию «7Интек», занимающуюся развитием IT-проектов. А с апреля 2015 г. Кравцов работал в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, где возглавлял подразделение «Информационные технологии и операции».

Кравцов сменит на посту президента ТТК Артема Кудрявцева, возглавлявшего компанию с 2010 г. Когда РЖД назначала Кудрявцева, то планировала выставить ТТК на продажу и ставила перед новым руководителем задачу увеличить стоимость бизнеса.

В 2011 г. РЖД утвердила и представила стратегию ТТК, согласно которой стоимость оператора к 2015 г. должна была вырасти примерно в 7 раз до 75,4 млрд руб. Этой цели предполагалось достичь за счет повышения прибыльности магистрального бизнеса и активного развития розничного направления. Сам Кудрявцев говорил, что его приоритетом является развитие компании на розничном рынке ШПД.

Стратегия ТТК предусматривала, что к концу 2015 г. оператор будет обслуживать 2,3 млн абонентов ШПД (в 2011 г. оператор не раскрывал число своих абонентов, но в 2013 г. компания, сообщавшая об абонентской базе в 1,5 млн человек, заявила, что в 2011 г. их было примерно в 10 раз меньше). Компания лишь немного не дотянула до желаемого показателя: в 2015 г. ее общая абонентская база достигла 1,9 млн пользователей, говорится в сообщении ТТК, опубликованном 22 января. Компания смогла расти быстрее рынка, хотя и не вела активного строительства сетей, констатирует гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов.

Достижения ТТК

Из всех подключенных ТТК абонентов 1,4 млн – физлица, сообщила Семенова, отвечая на вопрос об итогах реализации стратегии. По ее словам, план по валовой марже от магистральных продаж, зафиксированный в стратегии, выполнен компанией более чем на 110%.

За шесть лет «дочка» РЖД действительно превратилась в заметного игрока рынка ШПД и теперь замыкает первую пятерку крупнейших российских провайдеров по количеству абонентов, констатирует гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Однако пока ТТК значительно отстает от других в сегментах платного телевидения и сервисов на основе ШПД, считает Кусков.

О возможной продаже телекоммуникационной компании как нестратегического актива РЖД руководители монополии последний раз заявляли в апреле 2015 г. Но приватизация ТТК должна состояться не ранее 2016 г., говорил тогда старший вице-президент РЖД Валерий Решетников.

Вероятно, что в условиях кризиса руководство компании действительно примет решение об избавлении от непрофильного для себя актива, предполагает Кусков.

Потенциальных покупателей бизнес оператора может заинтересовать в первую очередь своим присутствием на рынке ШПД и развитой инфраструктурой, позволяющей сэкономить на строительстве собственных сетей, говорит аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. Крупная абонентская база и наличие собственных магистралей – это весьма ценные активы в глазах участников рынка, однако продать подобную компанию все равно затруднительно, считает Кусков. Сейчас на телекомрынке сложно найти покупателя, способного выложить несколько десятков миллиардов рублей, добавляет эксперт.

Информацию о смене руководителя ТТК ее представитель Татьяна Семенова и сам Кудрявцев комментировать отказались. Воздержались от комментариев и представители РЖД. С Кравцовым в пятницу связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать