Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: С башен сбивают цену

Претенденты на башни «Вымпелкома» хотят снизить их цену

Раньше компания планировала выручить от их продажи не меньше $0,5 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Два потенциальных покупателя предложили снизить стоимость башенного лота «Вымпелкома», рассказал один из участников конкурса оператора по продаже башен и подтвердил знакомый другого участника. По их словам, это связано с тем, что затраты на обслуживание башен оказались выше, чем покупатели ожидали изначально. Участники конкурса уже рассказывали ранее, что не все документы на башни оператора в идеальном состоянии: в некоторых случаях сооружения построены на землях сельскохозяйственного назначения и их надо переоформлять. После подробной ревизии башен обнаружилось, что земельных участков с подобными проблемами очень много, поэтому будет справедливо, если цена на актив будет ниже, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Человек, близкий к оператору, говорит, что претенденты имеют право снижать стоимость предложения, но напоминает, что оператор фактически проводит аукцион и всегда найдется тот, кто повысит ставку.

«Вымпелком» объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры в прошлом году, сделку ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. Компания продает не сами вышки, а свою дочернюю компанию, которая владеет 10 000–12 000 башен (их точное количество будет известно по итогам второго тура), за них она намерена выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». При этом они называли основным риском то, что сделка номинирована в рублях и с падением национальной валюты оператор может передумать. Одно из условий – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

Продают почти все

После того как о продаже башен объявил «Вымпелком», стало известно, что свои башни решили продать также «Мегафон» и Tele2. Их переговоры с покупателями находятся на более ранней стадии. «Мегафон» создал «дочку» – Первую башенную компанию, в которую переведет 10 000 вышек.

Сейчас известно о пяти инвестиционных группах, заинтересованных в покупке башен «Вымпелкома». Первая – «Русские башни» и их акционеры вместе с инвестиционным подразделением Goldman Sachs (банк консультирует сделку, но может выступить и соинвестором). Вторым претендентом является компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ. Третий известный «Ведомостям» участник – РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital. Есть и еще один заинтересованный фонд – японский Mitsui, но он рассматривал возможность присоединиться к одному из консорциумов, говорили они. Наконец, среди претендентов на башни «Вымпелкома» есть индийская компания Quippo, входящая в известную инфраструктурную группу Srei.

Сейчас проходит второй этап конкурса – он должен завершиться в середине марта, но его итоги пока неизвестны: участники лишь успели подать заявки, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, представители «Русских башен», «Вертикали» и РФПИ отказались от комментариев до завершения тендера. Связаться со Srei не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more