Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: BlackBerry мечтает о возрождении

В I квартале компания BlackBerry зафиксировала крупный убыток от снижения стоимости активов

Но он ниже, чем ожидали аналитики, в том числе благодаря продаже софта для смартфонов

Чистый убыток BlackBerry за квартал, завершившийся 31 мая, составил $670 млн, или $1,28 на акцию. Этот показатель учитывает снижение стоимости основных средств на сумму $501 млн, снижение стоимости нематериальных активов на $57 млн и затраты на складские запасы в размере $41 млн. Убыток за вычетом этих позиций составил лишь $1 млн, что в пересчете на акцию практически дает безубыточность. Между тем аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали убыток порядка 8 центов на акцию.

По данным самой BlackBerry, ее выручка от продажи софта и услуг увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на $13 млн и достигла $166 млн. Общий доход составил $400 млн – это на $64 млн меньше результата IV квартала и на $71 млн меньше, чем прогнозировали аналитики.

BlackBerry, традиционно специализировавшаяся на производстве коммуникаторов, не смогла добиться успеха на рынке смартфонов и, чтобы компенсировать эту неудачу, в последнее время стала фокусироваться на программах для мобильных устройств и продаже услуг правительственным организациям и корпоративным клиентам.

В 2016 финансовом году, завершившемся для BlackBerry в феврале, доход компании от продажи ПО и услуг оказался существенно выше запланированного уровня в $500 млн. Ожидается, что в новом финансовом году это направление обеспечит рост дохода на 30%.

На текущий финансовый год компания прогнозирует скорректированный убыток порядка 15 центов на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики дают усредненную оценку – 33 цента на акцию.

Чтобы вернуть клиентов, ранее отказавшихся от использования смартфонов BlackBerry, компания уделяет основное внимание продажам устройств на корпоративном рынке.

В ноябре она выпустила свой первый смартфон на базе ОС Android – Priv. В этом году планируется выпуск двух новых, сравнительно недорогих телефонов с Android.

Акции BlackBerry на предварительных торгах 23 июня подорожали на 1,5% до $6,84.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать