ФАС выиграла суд у Google

Апелляционный суд постановил взыскать штраф с Google и устранить нарушения закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выиграла у Google - апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, сообщил представитель ФАС после рассмотрения дела.

«Мы рады, что суд оставил решение ФАС в силе, что Google исполнит предписание об устранении нарушений конкуренции в полном объеме. Штраф пока не выплачен», - сказала начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева.

В конце 2015 г. ФАС решила, что Google злоупотребляет монопольным положением на рынке мобильных приложений для телефонов под управлением Android.

Американская корпорация не согласилась и оспорила решение ФАС в суде, а ФАС пыталась во внесудебном порядке прийти к компромиссу с Google. Сам Google не подтверждал и не опровергал факт таких переговоров.

В предписании ФАС для американской компании несколько пунктов. Google должен отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе от поиска. Google следует убрать из соглашений с производителями мобильных устройств ограничения на установку приложений других разработчиков. Google должен уведомить пользователей устройств на Android, что те могут удалить предустановленные приложения этой компании, в том числе сменить поисковую машину, которая запускается по умолчанию.

ФАС возбудила дело против Google в марте 2016 г. по жалобе «Яндекса». Российская компания сочла, что ее американский конкурент вынуждает производителей мобильных устройств под управлением Android отказываться от предустановки приложений, соперничающих с продуктами Google, в том числе приложений «Яндекса». По данным «Яндекса», три компании – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки его сервисов.

«Решение еще раз подтверждает те выводы, к которым пришла комиссия ФАС», - сказала представитель «Яндекса».

На прошлой неделе ФАС объявила размер штрафа для Google – 438 млн руб. Штраф пока не выплачен, сказала Заева. Она уточнила, что теперь штраф должен быть выплачен в соответствии с законом.

Выбор редактора