«Яндекс» вернул предустановку сервисов на смартфоны после решения ФАС по Google

Это уже положительно сказалось на доле «Яндекса» на платформе Android

«Мы гордимся нашими достижениями за II квартал во всех бизнес-сегментах», - цитируются в отчетности «Яндекса» за II квартал 2016 г. слова его гендиректора в России Александра Шульгина. «Особое внимание к мобильному направлению позволило нам улучшить показатели монетизации мобильных продуктов. После того как ФАС вынесла решение в нашу пользу в споре с компанией Google, мы заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле «Яндекса» на платформе Android - в конце июня она стала расти».

С кем именно «Яндекс» заключил договоры о предустановке своих сервисов, компания пока не раскрывает. В целом доля «Яндекса» на рынке поиска в рунете не изменилась, а в последние месяцы даже немного упала. По данным Liveinternet, в июне этого года она составила 56,4%, в июне 2015 г. – 56,7%. Весной доля «Яндекса» была выше – 57-57,8%.

Доля Google при этом растет: в июне 2016 г. она составила 37,1%, в июне 2015 г. – 34,9%.

В конце 2015 г. ФАС признала, что Google нарушил антимонопольный закон, злоупотребив доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Компания заключала с производителями мобильных устройств контракты, условия которых запрещали совершать предустановку сервисов конкурентов. ФАС предписала Google исправить договоры.

Представитель Google отказался комментировать, меняла ли компания условия договоров с вендорами. «Действительно, теперь производители могут предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса». Google позволяет нам устанавливать приложения «Яндекса» на смартфоны в течение последних четырех-пяти месяцев», - говорит директор по продажам Fly Раджив Тхакур.

Дело в отношении Google ведомство возбудило по жалобе «Яндекса». Еще летом 2014 г. сразу три производителя смартфонов и планшетов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов российского поисковика. Они ссылались на запрет Google. Официально это подтверждал представитель лишь одной компании – Explay: он говорил «Ведомостям», что отказ от предустановки продуктов конкурентов – одно из стандартных условий соглашения Google c вендорами.

Google пытался оспорить решение ФАС в суде, но проиграл - суд признал наличие запретительных условий в договорах американской компании с вендорами. Однако ФАС уже который месяц не может назначить штраф Google - ведомство призывает компанию к мировому соглашению.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство может оштрафовать американскую компанию на 7% выручки на рынке магазинов приложений в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать