Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Валерий Кодачигов

«Яндекс» вернул предустановку сервисов на смартфоны после решения ФАС по Google

Это уже положительно сказалось на доле «Яндекса» на платформе Android

«Мы гордимся нашими достижениями за II квартал во всех бизнес-сегментах», - цитируются в отчетности «Яндекса» за II квартал 2016 г. слова его гендиректора в России Александра Шульгина. «Особое внимание к мобильному направлению позволило нам улучшить показатели монетизации мобильных продуктов. После того как ФАС вынесла решение в нашу пользу в споре с компанией Google, мы заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле «Яндекса» на платформе Android - в конце июня она стала расти».

С кем именно «Яндекс» заключил договоры о предустановке своих сервисов, компания пока не раскрывает. В целом доля «Яндекса» на рынке поиска в рунете не изменилась, а в последние месяцы даже немного упала. По данным Liveinternet, в июне этого года она составила 56,4%, в июне 2015 г. – 56,7%. Весной доля «Яндекса» была выше – 57-57,8%.

Доля Google при этом растет: в июне 2016 г. она составила 37,1%, в июне 2015 г. – 34,9%.

В конце 2015 г. ФАС признала, что Google нарушил антимонопольный закон, злоупотребив доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений. Компания заключала с производителями мобильных устройств контракты, условия которых запрещали совершать предустановку сервисов конкурентов. ФАС предписала Google исправить договоры.

Представитель Google отказался комментировать, меняла ли компания условия договоров с вендорами. «Действительно, теперь производители могут предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса». Google позволяет нам устанавливать приложения «Яндекса» на смартфоны в течение последних четырех-пяти месяцев», - говорит директор по продажам Fly Раджив Тхакур.

Дело в отношении Google ведомство возбудило по жалобе «Яндекса». Еще летом 2014 г. сразу три производителя смартфонов и планшетов – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов российского поисковика. Они ссылались на запрет Google. Официально это подтверждал представитель лишь одной компании – Explay: он говорил «Ведомостям», что отказ от предустановки продуктов конкурентов – одно из стандартных условий соглашения Google c вендорами.

Google пытался оспорить решение ФАС в суде, но проиграл - суд признал наличие запретительных условий в договорах американской компании с вендорами. Однако ФАС уже который месяц не может назначить штраф Google - ведомство призывает компанию к мировому соглашению.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство может оштрафовать американскую компанию на 7% выручки на рынке магазинов приложений в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать