Статья опубликована в № 4211 от 25.11.2016 под заголовком: Патентный бум

Китай бьет мировые рекорды по числу заявок на патенты

Страсть к изобретениям с помощью вознаграждений поощряет местное правительство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всемирная организация по защите интеллектуальной собственности (ВОИС) отмечает, что этот рекорд отражает «исключительно высокий» уровень инновационности в стране с самой большой численностью населения. «Они делают инновации центром своей экономической стратегии», – заявил на брифинге в Женеве генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. И хотя скептики говорят, что данные о патентах искажаются в официальных отчетах, специалисты по защите интеллектуальной собственности утверждают, что публикуемые цифры реально отражают рост активности изобретателей в Китае.

«Правительство Китая хочет, чтобы люди подавали больше патентных заявок, и поощряет изобретателей с помощью непосредственных вознаграждений и косвенных льгот, – констатирует Эрик Робинсон, специалист по патентному праву, работающий в Пекине. – Но и качество регистрируемых в Китае патентов растет с головокружительной скоростью».

По оценке ВОИС, в 2015 г. в Китае было подано 1 101 864 заявки на патенты – почти 40% общемирового показателя и больше показателей США, Японии и Кореи, вместе взятых. «Мы снова видим растущее превосходство Азии в области инноваций», – констатирует Гарри, уточняя, что на азиатские государства в 2015 г. пришлось более 60% всех поданных в мире заявок.

Политическая стратегия китайского правительства направлена на поощрение инноваций, а в китайских компаниях растет понимание того, как важно защищать свою интеллектуальную собственность, говорит Чжан Сюэмэй, представитель пекинского агентства по авторским правам Janlea.

В числе наиболее интересных инноваций Китая Робинсон называет WeChat, коммуникационную платформу для построения социальных сетей. «Создатели WeChat переняли многие функции у других приложений, но реализовали их лучше», – говорит Робинсон.

Вместе с тем Ян Юйчжоу, юрист из фирмы Dacheng Law, отмечает, что Китай в отличие от США признает так называемые патенты на «полезные модели», изобретательский уровень которых ниже. Такие патенты проще зарегистрировать, и они защищают изобретения на более короткий срок, чем в случае обычных патентов. Кроме того, оформление патента в Китае обходится дешевле, чем в США или Японии, добавляет Ян.

Правообладатели, участвующие в тяжбах в связи с нарушением патентов, все чаще выбирают именно Китай в качестве площадки для разрешения таких конфликтов, поскольку в этой стране суды очень быстро рассматривают иски. К тому же компании могут добиться здесь запрета на продажу экспорта из страны конкурирующей продукции, а это серьезная мера, если учесть огромные масштабы китайского рынка и огромную роль Китая в глобальных цепочках поставок.

По числу патентных заявок, подаваемых из-за рубежа, первое место в мире занимают США, далее следуют Япония и Германия. По словам Гарри, это свидетельствует о важности США как центра торговли и зарубежных инвестиций. Однако избранный президент Дональд Трамп добивается выхода США из соглашения о транстихоокеанском стратегическом торговом партнерстве, заключенного при Бараке Обаме и направленного на укрепление связи страны с 11 другими государствами Тихоокеанского региона.

ВОИС сообщает, что в 2015 г. в мире было подано 5,9 млн патентных заявок на торговые марки – на 16% больше, чем годом ранее. Число заявок, связанных с промышленным дизайном, увеличилось на 2,3% до 873 млн. В обеих категориях лидером был Китай.-

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more