Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Через Prisma в рейтинг Forbes

Трое предпринимателей из СНГ вошли в топ-60 технологических отраслей

Попадание в рейтинг Forbes не приносит контрактов напрямую, но очень полезно для репутации компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «30 Under 30» самых заметных персон моложе 30 лет в 20 отраслях – энергетике, здравоохранении, медиа, спорте и др. Технологических отраслей две – потребительские и корпоративные технологии.

В первой категории Forbes отметил сооснователя Prisma, экс-сотрудника Mail.ru Group Алексея Моисеенкова. Этот сервис обрабатывает фотографии, превращая их в стилизации картин известных художников (Марк Шагал, Эдвард Мунк и др.). Работает приложение на основе сложной математической модели, используя алгоритмы нейронных сетей. По данным Techcrunch, у Prisma более 70 млн установок. Приложение было запущено в июне, а уже к августу обработало более 1,2 млрд фотографий.

Также Forbes включил в свой рейтинг программистов из Минска Сергея Гончара и Евгения Невгеня. В марте 2016 г. они продали свой проект MSQRD социальной сети Facebook. MSQRD позволяет накладывать фильтры на фотографии перед публикацией, в том числе в виде лиц знаменитостей. Сумма сделки не раскрывалась.

В номинации корпоративных технологий в рейтинг вошел Дмитрий Запорожец с Украины, автор ресурса для совместного программирования GitLab, которым, по данным Forbes, пользуются NASA и IBM. Год назад в этой номинации в список вошли основатель компании Group-IB (расследование компьютерных преступлений) Илья Сачков, а также сооснователи DigitalGenius Дмитрий Аксенов и Михаил Наумов. Их проект с помощью искусственного интеллекта позволяет компании общаться с клиентом в мессенджере.

Другие номинации

В номинации «Еда и напитки» Forbes отметил выходца из России Максима Размахина, чей онлайн-сервис доставки алкоголя Thirsie работает в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Майами.

В 2016 г. предприниматели из СНГ присутствовали и в номинации потребительских технологий. Forbes включил в рейтинг Игоря Брантикова и Полину Райгородскую. Они основали агрегатор автобусных и железнодорожных путешествий Wanderu. Другой участник прошлогоднего рейтинга – выходец из России Сергей Петросов, запустивший сервис бронирования частных самолетов. В декабре 2016 г. проект привлек $105 млн инвестиций.

Попадание в рейтинг не приносит контрактов напрямую, но очень полезно для репутации компании, например, если иностранный заказчик хочет провести аудит, рассказывает Сачков. Другим плюсом он называет сеть контактов: по словам Сачкова, Forbes разработал для участников рейтинга специальную социальную сеть, позволяющую им общаться друг с другом.

Попадание в рейтинг работает на узнаваемость, соглашается Николай Давыдов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital Partners, инвестировавшего в двух участников рейтинга – MSQRD и Prisma. Становится проще привлекать деньги у инвесторов и «открывать двери», объясняет он. По мнению Давыдова, это рейтинг для тех, кто пока не может попасть в основной список Forbes, но подает надежды.

В России сильные математики и программисты и высококвалифицированных специалистов гораздо больше, чем в Индии и Китае, уверен управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава. Поэтому вероятность быть замеченными в других странах именно благодаря технологиям наивысшая – тем более что эту задачу облегчают глобальные сервисы приложений AppStore и Google Play, считает Чачава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more