Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Провода федерального значения

Минкомсвязи и ФАС просят мэрию Москвы повременить с демонтажем воздушек

Это первое вмешательство федеральных ведомств в спор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала правительству Москвы в течение двух недель создать рабочую группу для разрешения споров вокруг переноса воздушных линий связи в канализацию. В понедельник на заседании экспертного совета по вопросам связи при ФАС об этом сообщил замруководителя службы Анатолий Голомолзин. Помимо представителей правительства Москвы и ФАС в рабочую группу должны войти представители операторов, Минкомсвязи и Роскомнадзора. До сих пор в аналогичных обсуждениях в мэрии операторы не участвовали, говорят сотрудники нескольких компаний связи. Интересы операторов на этих обсуждениях представляет департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии, говорится в письме заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова в Ассоциацию компаний связи.

Повременить с демонтажем кабелей правительство Москвы попросило в понедельник и Минкомсвязи. Министерство хочет, чтобы перенос принес операторам как можно меньше затрат, как капитальных, так и операционных. Об этом на заседании заявил замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаил Быковский. Расходы на перенос линий связи в подземные коллекторы в итоге лягут на потребителей, объяснил он. Кроме того, власти не могут позволить оставить жителей без связи. «Волюнтаристские истории со срезанием мы поддержать никак не можем. Более того, хочу напомнить, что повреждение линий связи – это уголовно наказуемое деяние», – заявил Быковский. В заключение он попросил правительство Москвы не срезать линии связи, «чтобы люди могли вызвать «скорую», полицию и посмотреть «первую кнопку».

Представитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы призывала помнить не только о стоимости связи, но и о безопасности жителей. В декабре 2015 г. в жилом доме «из-за большого количества креплений линий связи» стала разрушаться панель на крыше, рассказала она. Если у операторов есть разрешение собственников жилья, никто срезать их оборудование не будет, пообещала представитель мэрии. Норма о получении согласия собственников жилья есть в федеральном законодательстве, подтвердила начальник административно-правового управления ДИТа Наталья Андриянова. По ее словам, операторы просто не считают нужным приложить усилия и надлежащим образом оформить свое присутствие на той или иной территории.

Север предупреждает

На прошлой неделе власти Москвы пообещали с 20 февраля начать демонтаж кабельных линий на севере Москвы, если операторы не получат разрешения на установку этих линий от общего собрания собственников жилья. У опрошенных «Ведомостями» операторов линии связи в понедельник не демонтировали.

Перенос кабелей под землю преду-смотрен московской программой благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4000 столичных улиц. В прошлом году дело дошло до принудительного демонтажа. Первая волна среза проводов в Юго-Восточном округе Москвы прошла в октябре 2016 г., вторая – в декабре.

Операторы противятся переносу, утверждая обычно, что у них есть все разрешения на воздушки, что перенос в канализацию дорог должен быть компенсирован из городского бюджета и что дополнительные расходы операторов скажутся на ценах для потребителей. Еще один довод заключается в том, что в большинство коллекторов невозможно перенести кабели связи, так как они уже заняты, говорили представители операторов на встрече в ФАС.

Операторы и раньше были вовлечены в обсуждение вопросов, связанных с воздушными линиями связи, так что в этом плане ничего не меняется, говорит представитель ДИТа. Очередная встреча рабочей группы с участием операторов, нескольких столичных департаментов и Минкомсвязи, по его словам, намечена на 28 февраля.

Город намерен ввести воздушки в правовое поле, чтобы правила игры были понятны и прозрачны для администрации и для бизнеса, и провести инвентаризацию бесхозных и аварийных линий. Никто не борется и не собирается бороться с воздушками операторов, говорит представитель мэрии. Кроме того, по оценке ДИТа, от 30% всех воздушек – это брошенные кабели, которые давно не эксплуатируются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать