Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: Покупатели не боятся Samsung

Покупатели не боятся Samsung

Предзаказ на новый флагман Samsung Galaxy S8 в России оказался больше, чем на прошлогодний S7

Количество предварительных заказов в России на новые флагманские смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ (их российские продажи начнутся 28 апреля 2017 г.) в первый день превысило число предзаказов первого дня на представленный год назад Galaxy S7 более чем в 3 раза. Об этом рассказал представитель Samsung. С этими данными согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Южнокорейский производитель не раскрывает количество заказанных в России за день аппаратов. Муртазин прогнозирует, что за месяц количество заказанных аппаратов может превысить 20 000 штук.

Предзаказ на Samsung Galaxy S8 и S8+ начался 29 марта. Объявленная Samsung цена аппаратов – 54 990 и 59 990 руб.

В рознице МТС число предзаказов на Samsung Galaxy S8 в первый день оказалось в 10 раз выше, чем на Galaxy S7 в прошлом году, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Предзаказ на Galaxy S8 действительно больше, чем на Galaxy S7, подтверждает представитель «М.видео» Валерия Андреева. Причем это не просто проявление интереса — новые флагманы Samsung можно заказать с предоплатой, так что сейчас предзаказ – это фактически продажи, говорит она. Больше половины заказов в «М.видео» оформлены в рассрочку, отмечает Андреева.

Количество предзаказов на модели S8 и S8+ в России несколько больше, чем на предыдущую модель S7, передал «Ведомостям» директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков.

Предыдущий флагман Samsung, Galaxy S7 и S7 Edge, в 2016 г. также собрал больше предварительных заказов, чем старшая модель S6, выпущенная в 2015 г., рассказывали ранее представители производителя и его партнеров-ритейлеров. Тогда за первую неделю после открытия предзаказа в России было заказано почти в 4 раза больше смартфонов Galaxy S7 и S7 Edge, чем аппаратов предыдущей модели, рассказывал ранее представитель компании. В МТС в первые дни предзаказ на S7/S7 Edge был в 6–7 раз больше, чем годом ранее, говорил тогда Солодовников.

За первые три дня предзаказ на Samsung Galaxy S8 и S8+ в «Связном» в 8 раз превысил количество предзаказов на предыдущие флагманы бренда, которые продавались в розничной сети (это Galaxy S6 и S6 Edge, так как седьмая модель не продавалась в сети из-за бойкота продукции Samsung. – «Ведомости»), рассказывает ее представитель Сергей Тихонов. По его словам, 51% покупателей оставили предзаказ на модель S8, 49% – на S8+.

Муртазин объясняет высокий интерес к новым флагманам Samsung не только их потребительскими характеристиками и качеством, но также отложенным спросом: российские покупатели так и не сумели приобрести осенью 2016 г. Samsung Galaxy Note 7. Наконец, ритейлеров, принимающих предзаказы на Galaxy S8, больше, чем на S7: в начале 2017 г. продажи Samsung возобновили «Евросеть», «Связной» и «Мегафон», напоминает он.

Устройства Samsung с лета 2015 г. не продавались в «Евросети», «Связном», «Мегафоне» и «Вымпелкоме». Бойкот был ответом на действия МТС, которая после прекращения продаж ее sim-карт в «Связном» решила привлечь в свои салоны посетителей, продавая смартфоны Samsung почти по себестоимости.

Ценовая война почти не повлияла на долю Samsung на российском рынке смартфонов. Но в октябре 2016 г. по сравнению с сентябрем она сократилась более чем на 3 процентных пункта до 20,3%. Опрошенные тогда «Ведомостями» участники рынка связывали это с провалом Galaxy Note 7, продажи которого в России так и не начались. Компания отозвала модель из-за проблем с аккумуляторами, которые приводили к их самовоспламенению.

Часть покупателей решила повременить с приобретением и других смартфонов Samsung, предполагал осенью гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Увеличение количества предзаказов на новые модели говорит о том, что настороженное отношение к смартфонам Samsung осталось в прошлом – компании удалось сохранить лояльность высокодоходных пользователей своих устройств, считает Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать