Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: МГТС не переходит на оптику

МГТС не переходит на оптику

МГТС пока не удается полностью перейти со старой медной инфраструктуры на новую – оптоволоконную

МГТС планирует закупить медный телефонный кабель трех видов на общую сумму более 375 млн руб. Это следует из конкурсной документации оператора. Протяженность закупаемого кабеля чуть более 684 км. Оператор использует медный кабель для прокладки линий связи внутри домов и кварталов, говорит его представитель Татьяна Мартьянова. Сейчас компания параллельно эксплуатирует две сети: старую медную и новую оптоволоконную, отмечает она.

В 2011–2015 гг. МГТС построила в Москве оптоволоконную сеть доступа по технологии GPON (gigabit passive optical networks, подразумевает прокладку оптического кабеля до квартиры). По словам представителей МГТС, бюджет этого строительства составил около 55 млрд руб. К началу 2016 г. GPON-сеть охватывала 3,9 млн квартир, рассказывали они. По данным МГТС, на конец 2016 г. ее услугами пользовалось около 1,7 млн домохозяйств. Двумя и более GPON-сервисами (в первую очередь широкополосным доступом, ШПД, и платным ТВ) пользовалось более 62% подписчиков, утверждает Мартьянова. Однако при этом еще столько же абонентов МГТС продолжают пользоваться медными телефонными линиями, отмечает она. Это связано с консерватизмом самих абонентов: некоторых устраивает скорость интернета и телефон по медной технологии или они не хотят менять оборудование и переходить на цифровые сервисы по новой сети, пользуясь только телефоном МГТС, отмечает Мартьянова. Кроме того, по ее словам, у МГТС есть абоненты-госструктуры (среди них – силовые ведомства), которые по внутренним регламентам пользуются медными телефонными линиями.

Часть пользователей ШПД компании МГТС до сих пор пользуются старой технологией доступа в интернет по телефонным проводам ADSL (asymmetric digital subscriber line) с различающимися скоростями приема и передачи данных, рассказывал ранее «Ведомостям» директор по маркетингу и развитию бизнеса Дмитрий Кулаковский. Таких пользователей менее 10% от общей базы пользователей ШПД МГТС, их среднемесячный платеж (ARPU) на 30–40% ниже, чем у абонентов GPON, говорил он. Но МГТС заинтересована и в таких пользователях, и в абонентах телефонии, приносящих стабильный доход, поэтому поддерживать медную сеть необходимо, подчеркивает Мартьянова.

Сколько МГТС инвестирует в поддержку сети GPON, сколько – в эксплуатацию меди, Мартьянова не говорит. Переход на цифровые технологии позволил существенно сэкономить на эксплуатации инфраструктуры в целом, отмечает она.

О нежелании части абонентов подключаться к GPON знает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Например, после дорогого ремонта в квартире у пользователей зачастую нет ни возможности, ни желания перекладывать кабели и устанавливать дополнительное GPON-оборудование, говорит он. Очевидно, параллельная эксплуатация медной и оптической сетей ведет к заметным дополнительным расходам МГТС, считает Мирзабеков. По его словам, обслуживание одной медной абонентской линии как минимум вдвое дороже, чем оптической. В частности, оператор несет дополнительные расходы, связанные с электропитанием медного оборудования, отмечает Мирзабеков. То, что GPON принимают не везде, он объясняет инертностью пользователей, тем, что во многих зданиях поменять кабель или протянуть новый нельзя из-за ветхости, а также тем, что в части домов жильцы выступают против сооружения новых кабельных стояков.

Главное для перевода абонентов на оптическую технологию доступа МГТС сделала – большинство московских квартир находятся в зоне досягаемости сети GPON, считает гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов. Часть абонентов пока не удалось убедить в преимуществах новой технологии, но переходный период был неизбежен, говорит он.