Статья опубликована в № 4319 от 12.05.2017 под заголовком: Samsung перестраивается

Samsung объявил о перестановках в руководстве

Компании предстоит разработать новую стратегию развития

В четверг корейская Samsung Electronics объявила о перестановках в своем высшем руководстве и о назначении нового главы китайского подразделения. За маркетинг в подразделении мобильных технологий Samsung в дальнейшем будет отвечать Чой Юнсик, ранее руководивший бизнесом компании в Польше. Квон Ехюн, бывший глава службы безопасности и дипломатии в администрации президента Южной Кореи, назначен руководителем операций Samsung в Китае. Компания намерена выработать новую стратегию после ареста фактического главы империи Samsung Ли Джэёна и ухудшения позиций компании на китайском рынке смартфонов, пишет FT.

Долгожданная реформа Samsung была приостановлена на несколько месяцев из-за коррупционного скандала, который привел к заключению под стражу заместителя председателя правления Ли Джэёна. Ли Джэён, 48-летний сын председателя правления Samsung Ли Гонхи, был арестован по обвинению в подкупе, растрате и лжесвидетельстве по делу о коррупции в высшем руководстве страны. Одним из результатов этого коррупционного скандала стали досрочные выборы президента Южной Кореи в начале мая. Ли Джэён, один из богатейших людей страны, отвергает выдвинутые против него обвинения. Между тем продолжающееся расследование может помешать реформе корпоративного управления, в том числе запланированной передаче контроля над конгломератом Samsung от Ли Гонхи к Ли Джэёну. В настоящее время Ли Гонхи находится на лечении в больнице.

Некоторые аналитики полагают, что масштаб перемен недостаточен. «Компании необходимо срочно заменить всех малоэффективных престарелых руководителей, чтобы поддержать бизнес на должном уровне», – цитирует FT аналитика SK Securities Кима Ёнво. По мнению аналитика Парка Ю-гана, руководителя отдела корпоративного анализа CEO Score, которого цитирует Reuters, перестановки выглядели скорее как временная мера, а не как долгосрочное решение. Похоже, Samsung внес изменения в минимально возможном масштабе, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих бизнес-процессов, считает Ю-ган.

Несмотря на все перетурбации, ожидается, что Samsung достигнет рекордной прибыли в этом году, сообщает Reuters. В понедельник котировки акций компании поднялись до рекордной отметки. К концу 2017 г. бумаги подорожают более чем на 26%, прогнозирует агентство.

В числе лучших

По данным Strategy Analytics, сразу два смартфона Samsung по итогам I квартала 2017 г. вошли в пятерку самых популярных в мире. Речь идет о Samsung Galaxy J3 и Galaxy J5 – их было продано 6,1 млн (или 1,7%) и 5 млн штук (или 1,4%) соответственно.

В апреле были представлены итоги очередного финансового квартала, ставшего наиболее успешным для компании за три с лишним года. Самым прибыльным оказался полупроводниковый бизнес – на него пришлось примерно две трети всей операционной прибыли Samsung. Порадовали также продажи недавно выпущенного смартфона Galaxy S8. Руководство Samsung ожидает, что эта модель будет более популярной, чем ее предшественница, S7 (в прошлом году компания продала более 48 млн экземпляров S7).

И все же в последнее время корейской компании становится все труднее конкурировать с местными производителями смартфонов на родном рынке (речь о Huawei и Oppo). Да и на крупнейшем рынке смартфонов, в Китае, динамика показателей Samsung выглядит неутешительно. По данным исследователей из Counterpoint, доля смартфонов корейской компании в Китае, в прошлом году составлявшая 8,6%, в I квартале нынешнего года сократилась до 3,3%.

«Думаю, теперь многое будет зависеть от того, насколько решительно намерен действовать в Китае новый руководитель бизнеса, – говорит Сяохань Тай, аналитик из IDC в беседе с FT. – Ему нужно очень многое изменить, чтобы укрепить бренд Samsung в Китае и привлечь местных потребителей».

Аналитики отмечают, что последние квартальные показатели Samsung в Китае были наихудшими за всю историю и что исправить ситуацию с помощью S8 будет трудно в условиях обострения конкуренции с местными компаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать