Статья опубликована в № 4327 от 24.05.2017 под заголовком: Глобус «Яндекса»

«Яндекс» купит спутниковые снимки всего мира у Airbus и «Сканэкса»

Более точные снимки позволят ему улучшить геосервисы

«Яндекс» договорился с компаниями «Сканэкс» и Airbus Defenсe and Space о покупке спутниковых снимков высокого разрешения, сообщили «Ведомостям» член совета директоров «Сканэкса» Сергей Недорослев и представитель «Яндекса». Речь идет о покупке спутникового покрытия более 180 млн кв. км – это снимки всего мира, уточнил руководитель управления геопродуктов «Яндекса» Андрей Стрелков.

Карты мира на «Яндекс.Картах» есть с 2013 г., снимки помогут глобально обновить спутниковый слой «Яндекс.Карт» и улучшать геосервисы компании, рассказывает Стрелков. Картографы компании смогут уточнять «Яндекс.Карты» – например, добавлять новые дороги между городами, границы лесных массивов или объекты в населенных пунктах, объясняет он.

Airbus делает спутниковую съемку местности и продает данные «Сканэксу», который обрабатывает их для подготовки готового продукта, объясняет Недорослев. Изображения распознаются, сшиваются друг с другом, привязываются к местности и адаптируются для формата «Яндекса», продолжает он.

Спутниковые снимки всего мира «Яндекс» покупает с 2013 г. у Airbus и Digital Globe, а «Сканэкс» обрабатывает их для компании, уточнил представитель «Яндекса». В марте 2017 г. мобильными приложениями геосервисов «Яндекса», по собственным данным компании, воспользовались 21,9 млн человек, говорит Стрелков. Аудитория десктопной версии «Яндекс.Карт» в марте составила 24,5 млн человек, ссылается он на данные TNS.

Недорослев и «Яндекс» не раскрывают сумму контракта. Соглашение рассчитано на 3–5 лет, знает Недорослев.

В 2011 г. «Яндекс» и «Сканэкс» заключали договор о поставках снимков, в совокупности охватывающих примерно 10 млн кв. км земной поверхности. Разрешение снимков было 0,8 м на пиксель. Сумму контракта стороны также не называли, но, по информации одного из партнеров «Сканэкса», она превышала $6 млн. Сейчас же речь идет о двух типах изображений – с разрешением 1,5 м на пиксель и 0,5 м на пиксель.

Сложно оценивать сумму сделок такого размера, поскольку стороны редко опираются на базовую цену, рассуждает замдиректора компании «Совзонд» (конкурент «Сканэкса») Максим Болтачев. По его оценке, с учетом скидки сумма может составлять от $100 млн до $150 млн. Эта оценка очень завышена, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки.

О том, что Недорослев стал акционером «Сканэкса», стало известно летом 2014 г. Тогда акционерами кипрской компании «Бренно энтерпрайзис лимитед», владеющей 90% «Сканэкса», стали сам Недорослев, совладельцы Marc O’Polo Investments Ltd., контролирующей 38,6% «Мостотреста», Константин Николаев и Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), а также председатель совета директоров «Сканэкса» Василий Барашков. Недорослеву, по его словам, сейчас принадлежит около 30% «Сканэкса».

Представитель Airbus отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать