Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4327 от 24.05.2017 под заголовком: Nokia и Apple опять помирились

Новый патентный спор Nokia и Apple вновь закончился миром

Apple согласилась выплатить компенсацию и заключить новое соглашение

Во вторник Nokia и Apple уладили свою патентную тяжбу, длящуюся с конца прошлого года. Apple согласилась выплатить финской компании сумму, размер которой не разглашается, и заключить новый договор о лицензировании. Стороны также договорились о продаже продуктов Nokia в розничной сети и интернет-магазинах Apple.

«Мы довольны таким разрешением наших разногласий и надеемся на расширение деловых отношений с Nokia», – приводит Financial Times слова Джеффа Уильямса, операционного директора Apple. Газета также цитирует Марю Варселлону, главу юридической службы Nokia, назвавшую соглашение между компаниями «разумным».

В 2011 г. Apple и Nokia заключили долгосрочное лицензионное соглашение, обеспечивавшее финской компании отчисления за каждое продаваемое устройство iPhone. Соглашение было крайне важным для Nokia, подразделение мобильной телефонии которой переживало в то время кризис. Затем Nokia приобрела корпорацию Alcatel-Lucent, владевшую богатым портфелем патентов Bell Labs, и это усилило позиции финской компании на переговорах по новым патентным соглашениям, в том числе с Apple.

В декабре 2016 г. Apple обвинила Nokia в «использовании тактики, свойственной патентным троллям». Apple также подала иск против Nokia в окружной суд Калифорнии. В заявлении говорилось, что Nokia нарушила соглашение от 2011 г., исключив из него ряд патентов, которые были переданы другим компаниям с целью вымогательства более крупных роялти.

Выросли на новости

Акции Nokia на утренних торгах во вторник прибавили в цене 7%, достигнув наивысшей отметки за этот год.

В свою очередь Nokia подала иски против Apple в 11 странах, заявляя, что создатель iPhone нарушает 40 ее патентов на различные технологии, в том числе связанные с устройством дисплея, чипсета и антенны смартфона, а также с пользовательским интерфейсом и системой кодирования видео.

Наблюдатели полагали, что конфликт не завершится по крайней мере до конца 2018 г., и мировая стала для многих неожиданностью. «Сделка позволит Apple сфокусироваться на тяжбе с Qualcomm, которая и экономически, и стратегически имеет гораздо большее значение», – приводит The Wall Street Journal слова независимого специалиста по проблеме интеллектуальной собственности.

Гарет Дженкинс, аналитик из UBS, полагает, что новое патентное соглашение принесет Nokia порядка 450–550 млн евро – в зависимости от размеров роялти, оговоренных в нем. Дженкинс также указывает, что ранее Nokia выделила на юридические издержки в связи с этой тяжбой около 100 млн евро и что теперь значительная часть этой суммы будет сэкономлена.

По словам Джанардана Менона, аналитика из Liberum, на прошлогодних переговорах Nokia рассчитывала установить новый размер роялти, в 3–4 раза выше, чем Apple платила по предыдущему соглашению, но теперь ради сохранения партнерских отношений с Apple пошла на определенный компромисс. «Если Apple будет покупать у Nokia оптику и сетевое оборудование, это обеспечит рост выручки, – говорит Менон. – Кроме того, благодаря партнерству с Apple Nokia может рассчитывать на рост продаж своих медицинских продуктов».

Nokia сообщила, что выручка от нового партнерства будет учитываться начиная со II квартала. Компания сможет увеличить сумму выплачиваемых дивидендов или количество выкупаемых собственных акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать