Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов
Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: Битва за роуминг

«Мегафон» будет судиться с ФАС ради сохранения внутрисетевого роуминга

Из-за отмены услуги оператор может потерять около 10 млрд рублей

«Мегафон» намерен подать иск в суд к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в связи с ее требованием отменить внутрисетевой роуминг. Об этом сообщил «Интерфакс» и подтвердил представитель оператора. 18 июля служба выдала предупреждение МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Т2 РТК холдингу» (бренд Tele2) с требованием изменить тарифные планы в течение 14 дней. «Цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, sms, передача данных) в поездках [по России] не должны отличаться от цен в домашнем регионе, такая разница экономически, технологически необоснованна», – говорилось в сообщении ФАС. До 7–10 августа операторы должны были отчитаться о выполнении предписания ФАС, но к 14 августа только один из операторов направил службе мотивированное ходатайство о продлении сроков, сообщили представители ФАС со ссылкой на замруководителя службы Анатолия Голомолзина. В отношении трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю служба может возбудить дело за нарушение антимонопольного законодательства. Кто именно входит в эту тройку компаний, представитель службы не уточнила, сославшись на то, что письма операторов относятся к документам, содержащим сведения конфиденциального характера.

МТС ограничилась комментариями, что оператор находится в диалоге с ФАС. Представители Tele2 и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Роуминг – это оказание услуг связи абоненту не в той сети, в которой он зарегистрирован изначально. Абонент любого из четырех федеральных операторов, приезжая в другой регион страны и автоматически подключаясь к сети того же оператора, попадает во внутрисетевой роуминг. Если у оператора нет сети в этом регионе, то телефон может подключиться к сети другого оператора и будет находиться в национальном роуминге. В случае с внутрисетевым роумингом стоимость услуги складывается из затрат оператора на транзит трафика. Кроме того, необходимо платить за звонки абонента на местные сети, в том числе и других операторов, говорит аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов.

Роуминг ушел из ЕС

С 15 июня Еврокомиссия отменила плату за роуминг для звонков между странами ЕС – европейские абоненты, находящиеся в другой стране союза, платят за международные звонки столько же, сколько и дома. Отсутствие роуминговых сборов приведет к потерям в выручке местных операторов. В прогнозе на 2017 г. нидерландская KPN допустила снижение EBITDA на 40–50 млн евро, а Orange – на 150–170 млн евро.

Представитель «Мегафона» сказал, что позиция компании по отношению к предупреждению ФАС не изменилась: оно неисполнимо. «Мегафон» уже давно предоставляет абонентам возможность выбора различных тарифных планов, при использовании которых отсутствует разница в ценах в домашнем и гостевом регионах. Кроме того, абонентам оператора доступны различные опции, позволяющие оптимизировать их расходы, добавляет она. Исполнить пожелания ФАС в установленные сроки технически невозможно, говорила ранее операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова.

Отмену роуминга аналитики «ВТБ капитала» в недавнем отчете наряду с законом Яровой назвали главным риском для роста рынка мобильной связи в будущем. Операторы не раскрывают свои доходы от услуги, но аналитики «ВТБ капитала» оценивают их в несколько процентов от общей выручки сотовых компаний. На внутренний роуминг приходится 3–4% от общих доходов, большая часть которых обеспечена роумингом внутрисетевым, уточняют гендиректор Telecom Daily Денис Кусков и гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. В случае с «Мегафоном» речь идет о 9–12 млрд руб. (3–4% от выручки в 311,57 млрд руб. за 2016 г.). Впрочем, уже сейчас выручка от внутрисетевого роуминга снижается из-за изменений в поведении абонентов. Они все больше используют мессенджеры или WiFi для звонков во время путешествий по России, отмечают аналитики «ВТБ капитала».

У всех операторов есть существенные возражения и сомнения по поводу обоснованности и правомерности позиции ФАС, говорят два собеседника в операторах. Один из них уточняет, что подачу иска обдумывают еще два игрока большой четверки. При этом на открытое противостояние с ФАС пока решился только «Мегафон». Операционная доходность оператора падает быстрее, чем у конкурентов. «Мегафон» первым призвал к ослаблению ценовой конкуренции и в декабре повысил цены на пакетные тарифы. По итогам I квартала 2017 г. «Мегафон» стал единственным из операторов, кто сократил выручку от мобильных услуг – на 2,7% год к году.

Ни иск «Мегафона», ни аналогичные иски других операторов не спасут их от необходимости отмены роуминга, считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Мегафон» ссылается на то, что у абонентов и так есть опции и тарифы, которые позволяют избежать лишней платы за роуминг. Однако наличие у абонентов такой возможности не делает законным установление роуминга для граждан, которые этими опциями не воспользовались, поэтому вряд ли суд станет на сторону операторов в этом споре, уверен Фролов. Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин считает, что исход дела не предрешен: ситуаций, когда компании выходили победителями в споре с ФАС, предостаточно. В случае с «Мегафоном» успех зависит от способности доказать, что по объективным причинам звонок из Москвы в Новосибирск стоит дороже звонка внутри Москвы, говорит он.

Читать ещё
Preloader more