Северокорейский интернет-трафик пошел через Россию

Интернет-соединение КНДР обеспечивает «Транстелеком» – это не подпадает под санкции, сообщил оператор
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Северная Корея сменила компанию, обеспечивающую стране канал интернет-трафика, - ее «интернет-провайдером» стал российский «Транстелеком» вместо китайской China Unicom, пишет Reuters. По данным исследовательской компании Dyn Research, роутинг трафика КНДР ведется через «Транстелеком» с полудня (по московскому времени) воскресенья 1 октября.

У «Транстелекома» с 2009 г. действует контракт с Korea Posts and Telecommunications Corp. на пропуск трафика Северной Кореи через магистральные каналы российского оператора, рассказал «Ведомостям» представитель ТТК. Условия и срок действия контракта он не раскрывает.

По словам представителя компании, межоператорский стык и услуги на его базе не попадают в перечень услуг и товаров, поставка которых ограничивается решением СБ ООН от 11.09.2017. «По условиям договора "Транстелеком" как поставщик услуг доступа в интернет имеет право в одностороннем порядке приостановить оказание услуг Korea Posts в случае недобросовестного и неправомерного использования ресурсов – спам, преступная активность, хакерские атаки и прочее», - подчеркнул оператор.

Трансграничный интернет в КНДР - это всего лишь порядка сотен соединений, которые, однако, необходимы режиму для координации кибератак, сказал Reuters Брайс Боланд, отвечающий за технологии в компании FireEye Азиатско-Тихоокеанского региона. Боланд указывает, что подключение через Россию позволит Северной Корее в перспективе лучше управлять кибератаками, которые обычно проводятся извне этой закрытой страны. КНДР обвиняли в организации атак на банки, Sony Pictures и недавней эпидемии вируса WannaCry, северокорейские власти решительно отвергали эти обвинения.

О новом интернет-соединении КНДР через Москву впервые сообщил 38 North, проект Американо-корейского института при университете Джона Хопкинса.

На минувшей неделе стало известно, что Китай в срок 120 дней (с 12 сентября) закрывает все совместные предприятия с участием частных и юридических лиц из КНДР. Решение министерства коммерции было принято во исполнение резолюции Совбеза ООН об усилении санкций в отношении Северной Кореи.

Читать ещё
Preloader more