Технологии
Бесплатный
Кирилл Седов

Операторам могут дать отсрочку по закону Яровой

Такое предложение содержится в плане мероприятий по «Цифровой экономике»

Требования закона Яровой к операторам связи могут быть перенесены ради реализации программы «Цифровая экономика». Для этих же задач операторы могут получить налоговые послабления. Об этом говорится в плане мероприятий на 2017–2020 гг. программы «Цифровая экономика», подготовленном рабочей группой направления «Информационная инфраструктура». С документом ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердили два участника рабочей группы.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством в конце июля 2017 г. Рабочие группы по каждому из направлений госпрограммы формируются из представителей профильных ведомств и участников рынка, готовящих предложения, которые затем направляются в профильные министерства. Направление «Информационная инфраструктура» в качестве центра компетенций курирует «Ростелеком», рабочую группу возглавляет «Мегафон». 5 октября план мероприятий должен быть отправлен в Минкомсвязи.

Среди прочего документ включает в себя предложения по «стимулированию инвестиционной активности операторов для развития сетей связи на основе передовых технологий». Они представляют собой различные варианты возможных компенсаций затрат операторов связи на развитие цифровой экономики, в частности на сети связи стандарта 5G и развитие «интернета вещей».

Для этого предлагается снизить нагрузку, связанную с налоговыми платежами операторов связи. План предполагает снижение общей налоговой ставки для операторов связи с 20 до 12,5% и освобождение операторов от уплаты налогов на имущество в отношении объектов инвестиций. Кроме того, рабочая группа предлагает снизить отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания - сейчас все операторы отчисляют в фонд универсальных услуг связи 1,2% выручки. Также предлагается применять понижающие коэффициентов для расчета платы за частоты для запуска сетей 5G.

Есть в документе и другие меры поддержки: применение повышающих коэффициентов амортизации в отношении амортизируемого имущества, приобретенного в результате осуществления инвестиций, предоставление госгарантий Российской Федерации и упрощение получения поддержки со стороны институтов развития. Также предлагается упростить доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома для размещения оборудования связи. Предусмотрены и другие регуляторные послабления - в виде упрощения процедур выдачи разрешений на строительство объектов операторской инфраструктуры и оформления земельных участков для размещения объектов связи.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в июле оценивал ежегодные расходы на реализацию «Цифровой экономики» в 100 млрд руб.

Данные предложения официально в Минфин не поступали, сообщил представитель ведомства.

Минкомсвязи понимает, что развертывание сетей связи операторами на основе новых технологий, включая 5G, потребует существенных инвестиций, источники и параметры окупаемости которых пока не определены, говорит представитель министерства. Чтобы оценить необходимость новых налоговых льгот, ведомству прежде всего необходимо оценить предложения отрасли и согласовать эти предложения с Минфином, указывает он. Сейчас у нас уже действую налоговые льготы для IТ-компаний, они продлены до 2023 г., напоминает он.

Это пока проект, который преждевременно комментировать, поскольку работа по его подготовке еще идет и пока ответственные министерства начинают работать над ним, говорит представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в правительстве вопросы связи и программу «Цифровая экономика»).

Президентские перспективы самых известных женщин-политиков

Читать ещё
Preloader more