Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

К концу года в России будет более 96 000 точек публичного WiFi-доступа

Рост рынка поддерживают установка WiFi в общественном транспорте и муниципальный заказ

В 2017 г. количество точек публичного WiFi-доступа в России вырастет на 13% - их станет 96 200. Это следует из отчета «ТМТ консалтинга». В 2016 г. прирост их количества составил 7,5%, говорится в материалах компании. «ТМТ консалтинг» учитывает точки доступа, которые планируется построить в ходе уже запущенных проектов, по которым подписаны контракты с исполнителями, объясняет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

По расчетам аналитика «ТМТ консалтинг» Ирины Якименко, быстрее всего растет количество точек доступа на транспорте: в 2017 г. оно увеличится на 18% до 24 000. Такую динамику она связывает с проектами «Максимателекома» и «дочки» «Мегафона» NetByNet. «Максимателеком» в этом году начала покрывать WiFi вагоны петербургского метро, а «Мегафон» завершил оснащение точками WiFi-доступа московского наземного транспорта.

Вторым важным драйвером роста WiFi-рынка Якименко считает муниципальный заказ: администрации российских городов все чаще организуют точки публичного бесплатного доступа. Например, в октябре 2017 г. московская мэрия провела конкурсы на развертывание WiFi на улицах, в московских домах культуры, а также в вузах, музеях и парках. Бюджет этого проекта — 830 млн руб. 2000 точек доступа в центре Москвы установит входящий в «Эр-телеком холдинг» «Престиж-интернет». После завершения их строительства WiFi-будет покрыто 99% территории Москвы в границах Садового кольца - такие данные ранее приводил городской департамент информационных технологий (ДИТ).

Выручка российских операторов от сервисов, связанных с WIFi , в 2017 г. составит 3,64 млрд руб. (+23% к прошлому году), также прогнозирует «ТМТ консалтинг». В эту сумму входят деньги от госконтрактов, плата корпоративных заказчиков за инсталляцию и обслуживание точек доступа WiFi, а также выручка «Максимателекома» от продажи показов рекламы мобильным пользователям при подключении к WiFi-сети метро. По словам Якименко, еще один источник доходов - плата корпоративных заказчиков за установку и эксплуатацию систем идентификации пользователей. Проводить эту процедуру тех, кто предоставляет клиентам беспроводной доступ, обязывают так называемые антитеррористические поправки в закон «О связи», вступившие в силу летом 2014 г.

Спрос на установку точек WiFi-доступа растет как со стороны муниципалитетов (бесплатным WiFi сейчас, к примеру, покрываются парки в Подмосковье), так и со стороны корпоративных заказчиков, говорит гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Кафе, торговые центры, гостиницы все больше заинтересованы в WiFi, отмечает он. Беспроводной доступ теперь — не какая-то особенная услуга, а важный инструмент поддержания лояльности и привлечения новых клиентов, уверен Мирзабеков. Растущий спрос на WiFi Мирзабеков связывает с тем, что количество подключаемых к интернету мобильных устройств в России неуклонно растет. Смартфоны уже давно составляют больше половины продающихся в России мобильных телефонов, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать