«Лаборатория Касперского» подала в суд на правительство США

Компания требует отмены запрета на использование софта госстуруктурами

«Лаборатория Касперского» подала в суд на министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS), сообщил «Ведомостям» представитель компании. Иск был подан во вторник в суд округа Колумбия, следует из данных американской базы правосудия. «Ведомости» ознакомились с копией иска.

DHS 13 сентября выпустило директиву, отводившую американским чиновникам 90 дней, чтобы удалить продукты российской компании из своих сетей. В качестве причины своего беспокойства ведомство в сентябре указывало на сотрудничество компании с российскими спецслужбами, а также требования российского законодательства, которое, как считает министерство, позволяет российским властям получать у «Касперского» информацию.

Некоторые ведомства не стали дожидаться отведенных 90 дней и удалили продукты «Лаборатории», говорится в тексте иска.

Этот приказ основан на неподтвержденных сообщениях СМИ, слухах и ложных обвинениях в адрес «Лаборатории», которые DHS не дало возможности опровергнуть, говорится в сообщении компании. Действия министерства наносят ущерб репутации «Лаборатории», считает компания.

Через суд компания намерена защитить свое право на «соблюдение должных административных процедур». Компания требует отменить директиву и возместить ущерб в размере, какой суд сочтет справедливым, говорится в тексте иска.

Цена запрета

Из-за этой директивы и других действий DHS и американского правительства против компании у «Лаборатории Касперского» уже значительно упали продажи в III квартале 2017 г., говорится в иске. Там же компания поясняет: на клиентов США пришлась примерно четверть всех продаж 2016 г., за последние 12 лет компания инвестировала в этот рынок более $500 млн, а в 2016 г. – более $65 млн. На проданных именно госорганам США продуктах компания заработала в 2016 г. только $54 000 (0,03% от всех продаж, по собственным подсчетам), однако запрет DHS с большой вероятностью приведет к существенным потерям и среди частных пользователей, отмечает представитель «Лаборатории Касперского».

В сентябре стало известно, что крупный американский ритейлер BestBuy снимает с полок продукты «Лаборатории».

На судебное разбирательство с привлечением американских юристов компания также может потратить от $400 000 до $600 000, оценивает партнер Nevsky IP Law Николай Зайченко: наверняка компания просчитала возможный убыток и считает его сопоставимым с прибылью от американского рынка, за которую и борется.

С такой оценкой затрат на ведение дела соглашается партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. По его мнению, шансы компании на победу невысоки, потому что американский суд не будет вмешиваться во внешнюю политику, проводимую президентом и правительством в отношении иностранной компании. В России запреты на работу отдельных компаний не практикуются – это считается ограничением конкуренции, уточняет Николай Зайченко, хотя для госорганов принято использовать отечественный софт. Поэтому единственный шанс выиграть для «Лаборатории Касперского» – доказать частные дискриминационные условия для компании, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more