Статья опубликована в № 4495 от 26.01.2018 под заголовком: СТС купила киностудию

СТС купила киностудию

Телехолдинг стал миноритарным владельцем «Водорода»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«СТС медиа» стала совладельцем киностудии «Водород», рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной кинокомпании. Гендиректор «СТС медиа» Вячеслав Муругов уточняет, что речь идет о миноритарном пакете, не раскрывая доли. Но он указывает, что в ближайшее время «СТС медиа» намерена довести пакет в «Водороде» до контрольного. Совладелец «Водорода» Михаил Врубель подтвердил, что у «СТС медиа» есть опцион на покупку контрольного пакета студии. Стороны не раскрывают сумму сделки. Источник «Ведомостей», знакомый с ее деталями, рассказал, что «СТС медиа» уже приобрела 25% «Водорода».

«Водород» стал эксклюзивным партнером «СТС медиа» по кинопроизводству, говорит Врубель. Компания фактически становится киноподразделением холдинга, подтверждает Муругов.

Для «СТС медиа» кино всегда было важно, говорит Муругов. Каналы холдинга регулярно показывают российские и голливудские новинки. У «СТС медиа» действуют пакетные сделки с несколькими российскими производителями фильмов, указывает он: телекомпания еще до выхода картин в прокат договаривается с продюсерами о будущих ТВ-показах, часто оплачивает их авансом и фактически софинансирует производство. Теперь «СТС медиа» переходит на следующий этап и начинает заниматься непосредственно кинопроизводством, говорит Муругов. Для холдинга это диверсификация и еще один источник доходов, объясняет он: «И так мы сможем лучше контролировать качество и продвижение кино, которое потом показываем в эфире».

Студия «Водород» создана в 2011 г. продюсерами Врубелем, Александром Андрющенко и Александром Войтинским. Войтинский не владеет долей в студии с 2015 г. Врубель начинал работать в кино как креативный продюсер фильмов «Черная молния», «Елки» и «Выкрутасы», где Андрющенко был режиссером монтажа. Первым их самостоятельным проектом как продюсеров стала комедия «Джунгли». Затем вместе с компанией СТВ Сергея Сельянова «Водород» выпустил фильмы «Призрак» и «Напарник», а со студией Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского – «Притяжение». В 2017 г. выручка «Водорода», по собственным данным, составила около 0,5 млрд руб.

У других российских телехолдингов тоже есть свои кинокомпании: «Газпром-медиа» владеет «Централ партнершип», «Национальная медиа группа» (НМГ, один из акционеров «СТС медиа») – одним из подразделений Art Pictures, для «Первого канала» фильмы давно производит «Дирекция кино».

Прежде основным партнером «СТС медиа» по фильмам была компания Yellow, Black & White (YBW), которая входит в список кинокомпаний-лидеров и в приоритетном порядке получает финансирование государственного Фонда кино. Но в конце 2017 г. стало известно, что команда YBW переходит в конкурирующий холдинг «Газпром-медиа»: в начале этого года они запустили новый развлекательный канал «Супер».

«СТС медиа» с середины прошлого года обсуждала возможное сотрудничество с «Водородом», рассказал Муругов: «Для нас это был довольно очевидный вариант – мы уже сотрудничали по нескольким фильмам, их контент совпадает по ценностям с брендом СТС – это развлекательное кино для молодой аудитории». Наконец, важно, что постоянный партнер «Водорода» – Art Pictures, которая уже связана с НМГ, добавил он.

Врубель также говорит, что «Водороду» в качестве стратегического инвестора была изначально интересна именно «СТС медиа»: из-за опыта совместной работы, из-за схожего подхода к фильмам, из-за общих амбиций делать не только российские, но и международные проекты, наконец, из-за того, что студия сможет и дальше сотрудничать с Бондарчуком.

По словам Врубеля, инвестиции «СТС медиа» позволят «Водороду» вдвое увеличить число запускаемых проектов. Впрочем, для акционеров компании важно даже не количество проектов, а их качество, зрительский потенциал и окупаемость, добавляет он. В этом феврале у студии выходит в прокат фильм «Лед», также компания снимает четыре проекта, которые стартуют в кинотеатрах в 2019–2020 гг.

Крупный продюсер полагает, что за саму долю в «Водороде» могли получить несколько десятков миллионов рублей, а вот дальше «СТС медиа» сможет инвестировать в компанию сотни миллионов рублей: «С кино сложно прогнозировать точнее, это зависит от масштабов конкретных проектов».

В тексте исправлена фамилия бывшего совладельца «Водорода» Александра Войтинского

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more