Статья опубликована в № 4690 от 07.11.2018 под заголовком: Опознать за 20 минут

Почему правительству не победить анонимность пользователей мессенджеров

Идентификация номера не будет работать, сомневаются эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с помощью операторов связи. Постановление было подписано 27 октября премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано во вторник, 6 ноября, и вступит в силу через полгода.

На опознание номера пользователя отводится 20 минут: мессенджер должен направить запрос оператору, а тот проверить, есть номер в базе или нет. Если номер не будет обнаружен или оператор не ответит, то мессенджер не зарегистрирует пользователя. После регистрации каждый пользователь получит уникальный код для идентификации в мессенджере. Эти данные мессенджер передаст оператору, и тот должен будет внести их в свою базу, указав, в каком именно приложении переписывается клиент.

По данным Mediascope, аудитория трех самых популярных мессенджеров в России – WhatsApp, Viber и Telegram – составила в июне 27 млн, 19,9 млн и 10 млн человек соответственно (в городах с населением более 100 000 человек). Этим людям не придется специально проходить идентификацию, если информация сотовых операторов о них совпадет с имеющейся у мессенджера, сказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров «Известиям». В противном случае идентификация не будет считаться пройденной.

Если человек изменит сведения о себе или номер телефона, ему придется пройти процедуру заново. А если расторгнет договор с оператором, то он должен будет в течение суток уведомить об этом мессенджер, чтобы тот снова провел идентификацию. Пока проверка не будет пройдена, человек не сможет пользоваться мессенджером.

«Мегафон» готов к исполнению постановления правительства, так как оно принято во исполнение закона, регулирующего работу мессенджеров, говорит представитель компании. Эти поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» заработали с начала 2018 г. Они обязывают сервисы идентифицировать личность пользователей и давать им возможность отказываться от получения сообщения от отдельных отправителей – так власти планировали бороться со спамом. За неисполнение этих обязанностей мессенджерам грозит штраф – от 800 000 до 1 млн руб.

В конце прошлого года проект постановления раскритиковало Минэкономразвития. Информации о наличии или отсутствии номера в базе данных оператора недостаточно для идентификации человека, указало министерство в отзыве, разовая проверка не защищает от передачи сим-карты или телефона другому человеку, а если же сим-карту приобретает юрлицо, то установить конкретного пользователя невозможно в принципе. Эти проблемы сохранились. Но в министерстве считают, что проект постановления был «существенно доработан» с учетом замечаний в отзыве, заявил представитель Минэкономразвития.

Технически совершить набор действий, описанных в постановлении, возможно, но они не помогут идентифицировать пользователя, считает юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов. Указанное при регистрации имя не обязательно совпадает с паспортными данными, а мессенджеры не обязаны регистрировать людей только по подлинным именам, замечает он.

Не описано в постановлении, как оператор мессенджера должен понять, к какому оператору связи обращаться для идентификации пользователя, а сбор лишних данных о человеке может нарушать законодательство о персональных данных, замечает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Кроме того, проект не поясняет, в какой форме должен быть заключен договор между оператором мессенджера – многие из них зарубежные компании – и оператором связи, добавляет Казарян. Можно попытаться обязать зарубежные сервисы выполнять российские требования по идентификации пользователей, но принудить их можно только с помощью блокировки, а этот инструмент, как доказала практика, не работает, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Скорее эти правила упростят работу оперативников, считает Гайнутдинов: если раньше им приходилось отдельно запрашивать номер у сервиса и данные у оператора, то сейчас эти данные будут синхронизированы. Жаров говорил, что анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления.

Представители «Вымпелкома», Tele2, а также опрошенных мессенджеров (WhatsApp, Facebook, Viber, Telegram, «В контакте») отказались от комментариев или не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more