«Ангстрем-Т» не может вернуть кредит «ВЭБ.РФ»

Первый платеж на 190 млн евро завод должен был внести полгода назад

Зеленоградский завод микроэлектроники «Ангстрем-Т» не может погасить свои долги, заявил представитель завода на заседании Арбитражного суда Москвы 15 февраля.

В 2008 г. ВЭБ (ныне «ВЭБ.РФ») выдал заводу кредит на сумму 815 млн евро. Дата первого платежа несколько раз переносилась. По словам представителя госкорпорации, «ВЭБ.РФ» предоставил «Ангстрем-Т» всю сумму кредита, а завод в назначенный срок, 1 августа 2018 г., не внес первый платеж в 190 млн евро. И тогда 9 января «ВЭБ.РФ» подал в Арбитражный суд заявление о признании завода банкротом, объяснил представитель госкорпорации.

Сумма исковых требований ВЭБа к «Ангстрем-Т» составляет 15,5 млрд руб., указано в картотеке суда.

О своем намерении обанкротить завод «ВЭБ.РФ» сообщил в декабре 2018 г. А в январе 2019 г. госкорпорация получила 100% голосующих акций завода – весь его капитал. Ранее 100% акций «Ангстрем-Т» были у «ВЭБ.РФ» в залоге, отмечал представитель завода. Председателем совета директоров завода является бывший министр связи Леонид Рейман.

«Ангстрем-Т» брал кредит на покупку оборудования компании – производителя микропроцессоров AMD и строительство завода микросхем по технологии 130 и 110 нм. Пока освоена лишь технология 250 нм, это часть технологии 90 нм, говорил представитель завода Виталий Арышев.

Заводу потребуется дальнейшее финансирование. «Еще раз подтверждаю, что это будет бюджетный проект, и если ВЭБ будет принимать определенное участие, то как агент правительства. А бюджет на текущий год – там, где ответственность ВЭБа, – 3,4 млрд руб.», – заявлял председатель госкорпорации Игорь Шувалов (цитата по «Интерфаксу»).

Совместно с ведомствами, министерствами и консультантами госкорпорация разрабатывает новую инвестиционную программу развития завода и ведет для него поиск стратегического партнера или инвестора, рассказывал представитель «ВЭБ.РФ». По его словам тогда, цель процедуры банкротства – финансовое оздоровление актива.

Читать ещё
Preloader more