Статья опубликована в № 4874 от 12.08.2019 под заголовком: Системный ход Huawei

Huawei представила собственную операционную систему

Она предназначена для устройств интернета вещей

Huawei в пятницу в Китае презентовала собственную операционную систему (ОС) Harmony. Вначале она будет использоваться в умных телевизорах Huawei, которые появятся в продаже до конца 2019 г. В течение следующих трех лет Harmony будет постепенно внедряться в другие умные устройства Huawei (в том числе носимые), смартфон Huawei Vision и автомобильные мультимедийные центры. Об этом говорится в сообщении китайской корпорации.

В мае стало известно, что Google больше не будет поставлять программное обеспечение, «железо» и техническую поддержку Huawei, попавшей в черный список правительства США. Китайскому производителю будут доступны лишь продукты с открытым исходным кодом: он сможет устанавливать на смартфоны публичную версию ОС Android, но не разработанные компанией сервисы вроде Gmail, Google Maps, YouTube и др. Обновления операционной системы также будут ей недоступны. Но речь шла лишь о новых пользователях Huawei. Те, кто успел купить смартфоны до объявления, смогут загружать приложения и устанавливать обновления софта.

Huawei продолжит использовать ОС Android на своих смартфонах, но может при необходимости перевести устройства на Harmony «всего за один или два дня», заверил исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю (цитата по The Wall Street Journal). Китайская корпорация признает, что успех Harmony будет зависеть от развития экосистемы приложений и вовлеченности сторонних разработчиков. Для этого Huawei сделает Harmony платформой с открытым исходным кодом.

Своим путем

Собственная ОС есть и у конкурирующей с Huawei корейской корпорации Samsung. Чтобы снизить зависимость от Google, Samsung разработал ОС Tizen на основе открытого кода Linux. Она может работать в смартфонах, планшетах, ноутбуках, персональных компьютерах и устройствах интернета вещей. В 2015 г. Samsung выпускал первый смартфон на Tizen. Но распространения на мобильном рынке эта система не получила и сейчас больше используется в интернете вещей.

Harmony (ранее известную как Hongmeng OS) разрабатывали несколько лет, и до санкций она рассматривалась как ОС для колонок, носимых устройств, автомобилей и прочих гаджетов вендора, указывает директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-дистрибуция» Павел Вьюков. Судя по прозвучавшим заявлениям, у производителя нет планов в ближайшую пару лет устанавливать эту ОС на свои смартфоны. Возможно, система нуждается в доработке либо вендор не хочет осложнять отношения с Google, однако хочет продемонстрировать потенциал, рассуждает Вьюков. Анонс призван усилить переговорную позицию Huawei, соглашается руководитель Content Review Сергей Половников. Он уверен в будущем ОС: Huawei продает в мире около 200 млн смартфонов, этот рынок может быть интересен разработчикам приложений. Успех устройств с Harmony в России зависит от того, удастся ли договориться с Google о том, чтобы на нее можно было ставить YouTube, Gmail и другие сервисы Google.

Перспективы устройств с Harmony на мировом и российском рынках сомнительны, считает ведущий аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. Разработчики не готовы тратить время и деньги на доработку и поддержку софта для маленьких платформ, говорит он. Harmony сейчас – это индустриальная ОС, которая может подойти, например, телевизорам, но не смартфонам, рассуждает бывший гендиректор «Евросети» Александр Малис. Чтобы она полноценно работала на смартфонах, ее нужно обогатить приложениями на Android (для этого потребуется их минимальная адаптация), а главное – доработать интерфейс, отмечает Малис: «Сейчас он слабый».

Эксперименты Microsoft с Windows Mobile показывают, что риски высоки: существующие ОС (Android и iOS от Apple) наработали серьезную экосистему приложений, сервисов и связанных продуктов, вложились в обеспечение безопасности и третьему игроку будет непросто занять место на рынке, резюмирует Вьюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more