Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с eSim

Следующим шагом может стать дистанционное получение sim-карт

Минкомсвязи разрешило оператору Tele2 продолжить эксперимент по выдаче eSim, рассказал «Ведомостям» замминистра связи Олег Иванов. Оператор решил вопросы обеспечения безопасности применения eSim, сказал он. В тесте будут принимать участие до 15 000 абонентов, указывает он. Сроки эксперимента он не уточнил.

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную sim-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять пластиковую sim-карту, а требуется просканировать предоставленный оператором QR-код (по сути, виртуальную sim-карту), после чего новый номер телефона запишется на встроенный модуль. Технология упрощает подключение к сети и смену оператора. Модуль eSim встроен только в новейшие мобильные устройства, например iPhone XS, iPhone XR и новинка – iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

Tele2 первым из российских операторов начал выдавать абонентам eSim 29 апреля в нескольких московских салонах, но уже на следующий день выдача была приостановлена. Оператор объяснял это нехваткой виртуальных sim-карт. Тогда Tele2 планировал выдать 5000 eSim в рамках эксперимента. Сколько успели выдать, не раскрывалось. 14 мая Минкомсвязи сообщило, что попросило оператора приостановить проект – «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности». Компания просьбу ведомства удовлетворила и остановила выдачу eSim, говорил тогда представитель Tele2. Против eSim выступала ФСБ, сообщал в начале апреля РБК.

19 сентября корреспондент «Ведомостей» получил sms-сообщение от Tele2, что может подойти с паспортом в один из шести московских салонов оператора и получить виртуальную sim-карту. Предзаказ на получение eSim был сделан в апереле.

Собеседник, близкий к Tele2, подтвердил, что оператор возобновил выдачу виртуальных sim-карт в нескольких московских салонах связи. Получить eSim могут как клиенты, заранее оформившие предзаказ, так и новые пользователи. Будет выдана ограниченная партия виртуальных карт, уточняет он, но не называет точное количество.

Какая проблема с безопасностью новой технологии была в апреле, замминистра связи Иванов раскрывать «Ведомостям» отказался. По его словам, это был «технический момент» на сети оператора, который не касался абонентов. Сейчас Tele2 его исправила, ФСБ проверила и одобрила, и потому оператору разрешили продолжить эксперимент, рассказывает чиновник. Абоненты, которые получили eSim в апреле, могут пользоваться связью, в их отношении все вопросы с безопасностью также разрешены, заверил Иванов.

«Ведомости» направили запрос в ФСБ.

Представитель Tele2 отказался комментировать вопросы, связанные с возобновлением эксперимента с eSim.

Изначально в ходе теста Tele2 хотела проверить технологию eSim на широкой линейке устройств, проанализировать, как она будет работать параллельно с обычными sim-картами других операторов, и выяснить, какие регуляторные вопросы могут возникнуть при массовом внедрении eSim, перечислял представитель оператора.

Тестовый алгоритм полностью обеспечивает идентификацию абонентов, поскольку получение eSim ничем не отличается от получения физической sim-карты, говорит Иванов. Абонент физически приходит в салон связи оператора, предъявляет паспорт для идентификации личности и получает пакет, где вместо sim-карты код для сканирования, поясняет он.

Следующий этап, который нужно будет реализовать, – полностью удаленное получение eSim, говорит замминистра, но не уточняет, когда это будет возможно. У Минкомсвязи есть несколько идей, как можно идентифицировать личность таких абонентов, рассказывает Иванов. Например, можно использовать единый портал государственных услуг: если человек там идентифицирован, дальше он сможет привязать там и eSim, говорит Иванов. Есть и другая возможность – идентифицироваться в отделениях МФЦ, где появятся специальные кабины для идентификации граждан для получения госуслуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more