Статья опубликована в № 4812 от 15.05.2019 под заголовком: ESim показалась чиновникам опасной

Минкомсвязи остановило выдачу eSim от Tele2

Технология работает, но нужно разобраться с безопасностью

Эксперимент Tele2, начавшей раздавать виртуальные сим-карты, eSim, продлился недолго. Минкомсвязи попросило оператора приостановить проект – «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности», заявил «Ведомостям» представитель министерства. Компания просьбу удовлетворила и больше не выдает eSim, сказал представитель Tele2.

Какие возникли вопросы к безопасности проекта – представитель Минкомсвязи не объясняет. Он признает, что технология работает, позволяет идентифицировать пользователей и «в целом отвечает требованиям к безопасности». Но перед тем, как продолжить тестирование, нужно оценить все риски и провести дополнительные консультации, объясняет представитель министерства: «Для этого мы создали рабочую группу с участием всех операторов связи и представителей силовых структур».

Tele2 начала выдавать eSim (они упрощают подключение к сети и смену оператора) в нескольких московских салонах 29 апреля. Уже на следующий день выдача была приостановлена: корреспондентам «Ведомостей» не удалось получить новинку ни в одном из пяти салонов, которые они посетили. Сотрудники салонов объясняли это нехваткой eSim из-за «ажиотажного спроса» на них. Однако, по наблюдениям корреспондентов «Ведомостей», за первый день в этих салонах оператор выдал всего несколько десятков eSim. Возобновлялось ли после этого их распространение и что будет с выданными абонентам eSim – представитель Tele2 не говорит.

Александр Поповскийвице-президент «Вымпелкома»
«В техническом плане eSim не особо новая штука. Поэтому и разговоры о фундаментальных проблемах в области информационной безопасности, которые создает эта технология, выглядят странно. Наоборот, неразрывная связь между сим-картой и смартфоном, невозможность выкинуть и заменить ее, не оставив следов одновременно в нескольких информационных системах, – это ли не подарок для спецслужб?» апрель 2019 г.

По его словам, за время эксперимента компания набрала необходимую для тестирования базу и ждет реакции регуляторов. Ранее он рассказывал, что Tele2 собирается выдать 5000 eSim. Был ли этот план выполнен – представители Tele2 и Минкомсвязи не говорят.

Tele2 хотела проверить технологию eSim на широкой линейке устройств, проанализировать, как она будет работать параллельно с обычными сим-картами других операторов, а также выяснить, какие регуляторные вопросы могут возникнуть при массовом внедрении eSim, перечислял представитель оператора. Пока их не было, так как оператор тестировал не классическую eSim, а использовал обычную идентификацию пользователя по паспорту, рассказал представитель Минкомсвязи, но при полноценном внедрении технологии вопросы к регулированию могут появиться.

Против eSim выступала ФСБ, сообщал в начале апреля РБК. «Мы консультировались с соответствующими структурами, и у них не возникло возражений по предложенной пилотом модели», – заявлял представитель Tele2 при запуске проекта. Как и тогда, представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей».

Что такое eSim

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim (сейчас это новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple) к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim.

МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» готовы участвовать в рабочей группе, говорят их представители. Их коллега в «Мегафоне» не стал комментировать планы компании. Ранее он говорил о потенциальных рисках внедрения eSim. Могут серьезно вырасти количество и интенсивность хакерских атак, в том числе кража профиля пользователя и последующее его клонирование на других устройствах, опасался он.

Загрузить на телефон другой профиль, чтобы перехватить контроль над ним, при eSim не получится – все подобные операции подтверждаются оператором связи через специальный защищенный протокол, спорит антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. Кража устройства при eSim тоже бессмысленна, продолжает он, так как только владелец гаджета, знающий секретный ключ, может сменить используемый профиль.

Читать ещё
Preloader more