Контакты с носителями коронавируса отследит специальная система

Правительство предписало запустить ее уже на этой неделе
Андрей Махонин / для Ведомостей

Создать систему отслеживания граждан, которые были в контакте с носителями коронавируса, Минкомсвязи поручил председатель правительства Михаил Мишустин. Система должна быть запущена до 27 марта, говорится на сайте правительства.

Она должна использовать данные сотовых операторов о геолокации абонентов, написано в опубликованном правительством плане противоэпидемических мероприятий. В системе должна быть предусмотрена возможность оповещения граждан о контактах с носителями вируса – данные об этих контактах будут направляться и в региональные штабы по борьбе с эпидемией.

Минкомсвязи ведет работу в соответствии с поручением, говорит представитель министерства, но никаких подробностей не сообщает. Ни один из органов власти на данный момент не обладает системой, в которой объединялись бы медицинские данные и данные мобильных операторов, отметил директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Скорее всего, реализацией системы займется одно из подведомственных учреждений Минкомсвязи, МВД или ФСБ либо один из операторов, полагает он.

Сотрудники двух сотовых операторов утверждают, что никаких распоряжений от министерства пока не получили и не могут предположить, какого рода данные абонентов им придется передавать государству.

Технически создать такую систему возможно, заявил представитель «Мегафона». В 2019 г. для поискового отряда «Лиза алерт» оператор выполнил похожий проект «Мегафон.Поиск»: эсэмэски о пропавшем человеке отправляются тем, кто находился рядом с разыскиваемым и мог его видеть. Аналогичные решения также используются МЧС для предупреждения абонентов о чрезвычайных ситуациях, напомнил представитель оператора. Однако, как именно будет исполняться предложенный Минкомсвязи проект, пока до конца непонятно, предупредил он.

>23 млрд руб.

направлено за два дня на поддержку медицинской и фармацевтической промышленности, цитирует сайт правительства премьера Михаила Мишустина. Эти средства пойдут в первую очередь на госзакупки необходимого оборудования 

Представитель «Вымпелкома» сказал, что оператор прорабатывает этот вопрос в интересах клиентов, но от дальнейших комментариев отказался. Не комментируют ситуацию в Tele2 и «Ростелекоме».

Возможность отслеживать геолокацию пользователей есть у оператора WiFi-сети «Максимателеком» (ее точки беспроводного доступа считывают уникальный MAC-адрес каждого подключенного мобильного устройства). Представитель компании заверил, что оператор готов предоставлять данные о местоположении пользователей для борьбы с коронавирусом​ в исключительном порядке. По его словам, такая практика не будет считаться нарушением закона «О персональных данных».

Требование оповещать граждан о контакте с больным коронавирусом не нарушает закон, согласен гендиректор Data+ Алексей Ушаков, если третьим лицам передаются деперсонализированные данные. Подобные системы уже успешно работают в Южной Корее и Израиле, знает он. Эти системы собирают три типа данных: данные о транзакциях по банковским картам (для них дополнительно необходимо определять геолокацию), данные мобильных операторов, а также данные с уличных камер, объясняет Ушаков.

В Израиле система настроена таким образом, что перемещения заболевших граждан отслеживаются в закрытой системе: она автоматически информирует всех контактировавших с ними лиц, рассказывает он.

«На сегодняшний день под наблюдением остаются 7110 лиц, контактировавших с инфицированными. А за период нами обследовано, досмотрено 10 365 контактных лиц, из которых 3255 человек снято с медицинского наблюдения. Эта работа продолжается и усиливается». Из стенограммы заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса

Анна Попова
руководитель Роспотребнадзора

В Южной Корее пользователь может самостоятельно проверить, не находился ли он в непосредственной близости от заболевшего или в зоне распространения инфекции. Все данные собираются на открытой платформе, они деперсонализированы, а заболевшим присваивается уникальный идентификационный номер, знает Ушаков.

Аналогичное приложение уже запустили в Сингапуре: TraceTogether позволяет отслеживать все контакты человека при помощи технологии беспроводной связи Bluetooth. Через это приложение смартфон считывает устройства, находящиеся поблизости, и сигнализирует владельцу о потенциальной опасности контакта с заболевшим.

В России есть возможности оперативно развернуть аналогичную систему, считает Ушаков: это можно сделать, например, на мощностях геосервисов «Яндекса». По его словам, операторы и так собирают массивы геоданных. Однако потребуется проводить анализ перемещения и близости абонентов – для этого нужны дополнительные разработки и серверные мощности, предупредил Ушаков.

Представитель «Яндекса» заявил, что в поручении правительства сейчас говорится только о сотовых операторах и компания не готова комментировать вопрос.