А.Зелин: Российский самолет пятого поколения поднимется в воздух в конце года

Российский самолет пятого поколения поднимется в воздух в ноябре-декабре этого года, заявил сегодня главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Напомним, недавно президент США Барак Обама пригрозил наложить вето на военный бюджет страны на 2010 год в том случае, если в нем будут заложены расходы на строительство новых истребителей пятого поколения F-22. Он высказал свою позицию в письме, направленном в 13 июля в конгресс США. «Как определили министр обороны Роберт Гейтс и военачальники, мы не нуждаемся в этих самолетах», — отметил Обама относительно законопроекта, предусматривающего расходы на строительство семи истребителей в размере $1,75 млрд.

По его словам, продолжение этого проекта приведет к «распылению ресурсов, которые можно лучше использовать, если предоставить нашим войскам те вооружения, в которых они действительно нуждаются».

Возможностей ВВС США хватит, чтобы добиться превосходства над любым противником и без F-22, отметил тогда эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В настоящее время создается российский аналог F-22, истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), первый полет прототипа намечен на этот год, а испытания обещают закончить лишь к 2015 году, добавил он.