"Связьинвесту" интересна доля Усманова в "Мегафоне"

Российский госхолдинг "Связьинвест" заинтересован в переговорах с Алишером Усмановым, результатом которых может стать обмен доли бизнесмена в "Мегафоне" на акции нового "Ростелекома".

"Это абсолютно магистральное направление, ждем с нетерпением продолжения такого рода переговоров", - сказал журналистам министр связи и телекоммуникаций РФ Игорь Щеголев. В ноябре газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила о том, что Усманов предлагает государству обменять свой 31,1%-ный пакет в сотовом операторе "Мегафон" на долю в реформированном операторе "Ростелеком".

Российский телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", контролирующий "Ростелеком", планирует к середине 2011 г. присоединить к оператору семь региональных компаний связи и создать "национального чемпиона" связи. В то же время Altimo и TeliaSonera в ноябре заключили соглашение об объединении своих долей в "Мегафоне" и турецкой Turkcell. Компания Усманова владеет 31,1% акций "Мегафона", Altimo - блокпакетом "Мегафона" и 4,99% акций Turkcell. TeliaSonera принадлежат 43,8% "Мегафона" и 37,3% Turkcell.

"Связьинвест" заинтересован в развитии сотового бизнеса и ранее говорил о привлекательности покупки сотового оператора "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" или "Мегафона".