США включили Савеловский рынок в список главных пиратов мира

Социальная сеть "В контакте", торрент-портал Rutracker и Савеловский рынок в Москве попали в список крупнейших пиратов в мире, опубликованный администрацией представителя США в сфере внешней торговли (USTR).

По результатам исследования, проводившегося с 1 октября 2010 г., в список попали более трех десятков рынков пиратской продукции и онлайн-ресурсов, на которых, по мнению администрации USTR, нелегально распространяются поддельные товары и защищенный авторским правом контент. Составители не упоминают в документе конкретные зафиксированные случаи нарушения авторских прав.

Россию в списке представляют торрент-портал Rutracker, социальная сеть "В контакте", которая, по словам авторов документа, "предположительно предоставляет пользователям доступ к материалам с нарушением авторских прав", и московский Савеловский рынок, где, "как сообщается, свободно продается широкий ассортимент пиратской продукции". В список также попали базирующийся на территории Украины торрент-трекер Demonoid и киевский рынок "Петровка".

Лидером среди стран по количеству перечисленных в списке рынков и сайтов является Китай. Так, крупнейшая в Китае поисковая система Baidu подозревается в выдаче ссылок на пиратский контент, который физически размещен на сторонних сайтах. А самая крупная площадка для интернет-торговли в Азии Taobao охарактеризована как ресурс, на котором могут продаваться контрафактные товары: сигареты, одежда, медицинские препараты и т. д.

Администрация USTR отмечает, что опубликованный документ не является полным списком известных организации пиратских ресурсов, а лишь содержит указания на наиболее громкие случаи нарушения авторских прав. Упоминание в списке той или иной страны означает, что США призывают ее государственные органы принять необходимые меры по борьбе с пиратством на своей территории. Более подробный анализ пиратских рынков со своими комментариями администрация USTR обещала представить в следующем отчете Special 301, который будет опубликован в апреле.

"В контакте" не согласна с позицией USTR, полагая, что авторы списка не имеют представления о нынешнем положении дел в социальной сети. "Когда нас впервые назвали пиратами в одном из подобных международных отчетов, мы даже не реагировали: отчет был создан ассоциацией, преследующей свои коммерческие интересы. На этот раз высказываются представители администрации USTR, но они далеки от реальности и не знают о наших последних нововведениях в этой области", - заявил "РИА Новости" руководитель пресс-службы "В контакте" Владислав Цыплухин.