Рогозин: гиперзвуковое оружие США особо опасно для России

Разработки США в области гиперзвукового оружия представляют особую опасность для России, причем наша страна сильно отстает в этой области, заявил в пятницу журналистам и.о. вице-премьера, куратор ОПК Дмитрий Рогозин. "Апробированные к настоящему моменту в США прорывные решения открывают им перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию боевой многофункциональной ракеты уже к 2015-2018 гг.", - сказал он в ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" имени Березняка.

По его словам, эти работы ведутся США в рамках программ X-51, Falcon, HiFire, HyFly и представляют "особую опасность с точки зрения обороноспособности нашей страны".

Сегодня Россия существенно отстает в области гиперзвуковых систем вооружения, однако начиная с 2009 г. по заказам Минобороны эти исследования возобновились, констатировал Рогозин.

Отставание России про гиперзвуковой тематике Рогозин связал с решениями политического руководства страны конца 1980-х гг. "Наиболее передовые разработки по гиперзвуку были просто искусственно остановлены. Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны", - сказал он в ходе посещения МКБ "Радуга". По мнению и.о. вице-премьера, освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями (5-6-кратная скорость звука) - это принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении, который позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие принципиально новыми свойствами.

"Образцы гиперзвукового вооружения существенно повысят эффективность боевых средств за счет увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов", - считает и.о. зампреда правительства.