АПЛ "Екатеринбург" может встать на ремонт 21 июня

Атомная подлодка "Екатеринбург" может 21 июня встать на ремонт в центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Об этом агентству сообщил источник на заводе. По его словам, в дате прибытия АПЛ возможны изменения. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Пожар на стратегической атомной подлодке "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (пос. Росляково, Мурманская обл.), начался 29 декабря 2011 г. По предварительной версии, возгорание произошло во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 кв. м. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

В феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ремонт может стоить около 500 млн руб. В апреле он сказал, что эту сумму удалось снизить почти вдвое, но новые цифры не назвал. По его словам, сократить расходы получится за счет того, что не придется заказывать изготовление некоторых снятых с производства систем подводного крейсера: запчасти нашлись на складах. "Некоторые приборы - такие как, скажем, ГАС - уже не выпускаются, но мы нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки", - пояснил он.