Законопроект об отмене "мобильного рабства" направлен в правительство

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил в Twitter, что законопроект об отмене "мобильного рабства" направлен в правительство. "Подписал и направил в правительство России законопроект о внесении изменений в закон "О связи" для переносимости номера между операторами", - написал он.

Поправки в закон «О связи», позволяющие ввести в России переносимость номера, Минкомсвязи опубликовало 28 мая. Сообщалось, что возможность менять оператора, сохраняя номер, появится у российских сотовых абонентов, скорее всего, с 2014 г. 1 июня замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер предположил, что закон может заработать еще раньше, в 2013 г. Разработать эти поправки в начале апреля предложил тогда еще президент Дмитрий Медведев.

Законопроект предполагает, что для бесплатной смены оператора разрешения государства на сохранение номера не потребуется. Операторы должны будут в течение трех дней обеспечить абоненту такую возможность. Также закон обяжет их финансировать создание и функционирование базы данных с информацией о таких абонентах. По оценкам экспертов, затраты операторов на модернизацию сетей составят до $400 млн, на создание базы данных - около $10 млн, на ее поддержку $1 млн ежегодно. Также в законопроекте появилось положение о том, что перенос номера можно будет осуществить и в сетях местной фиксированной связи (например, городской). В подзаконных актах будут изменены действующие правила прохождения трафика в сетях связи и регулирования тарифов, определены нормы отношений между операторами, включая вопрос недискриминационного доступа.