Президиум правительства обсудит использование ИКТ в госорганах

Президиум правительства в понедельник обсудит использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в деятельности государственных органов.

Как следует из материалов к заседанию, анализ использования ИКТ в деятельности федеральных органов исполнительной власти в 2008-2010 гг. выявил ряд системных проблем, которые не позволяют эффективно применять эти технологии в госведомствах. В частности, речь идет об отсутствии единых архитектурных и организационно-технических решений, обеспечивающих информатизацию в госорганах, отсутствии системного подхода к управлению проектами по информатизации, недостоверной информации о суммарных вложениях в конкретные решения по созданию информационных систем и ИКТ-инфраструктуры.

В документе отмечается, что предлагается провести типизацию информационных систем и компонентов ИКТ-инфраструктуры для последующей централизации типовых решений, не связанных с отраслевой спецификой, и использования федеральными органами исполнительной власти таких централизованных решений на основе единой инженерной и телекоммуникационный инфраструктуры.

Предлагается также обеспечить координацию планирования и реализации мероприятий по информатизации госорганов в соответствии с актами правительства.