Еврокомиссия предъявила Microsoft обвинение в нарушении антимонопольного соглашения

Еврокомиссия предъявила американскому софтверному гиганту Microsoft официальное обвинение в нарушении соглашений от 2009 г., связанных с предоставлением пользователям возможности выбора браузера, сообщает Associated Press.

В 2009 г. Еврокомиссия признала виновной Microsoft в использовании доминирующего положения на рынке операционных систем для продвижения своего браузера Internet Explorer, который поставляется предустановленным. В результате урегулирования данного вопроса была достигнута договоренность о том, что Microsoft будет давать пользователям возможность отключения Internet Explorer. То есть на протяжении пяти лет в ОС Microsoft будет предлагаться "Экран выбора" - Choice Screen, который будет давать европейцам возможность выбора браузера для установки. В июле 2012 г. Еврокомиссия констатировала, что "Экран выбора" в операционной системе Windows так и не появился. Microsoft объяснила это технической ошибкой.

Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил в среду, что игнорирование соглашений является "серьезным нарушением", отметив, что договоренности Microsoft с ЕС позволяют властям ускорить длительную процедуру антимонопольных разбирательств и привести компанию к ответственности. "Компаниям не следует пытаться отказываться от своих обещаний или даже пренебрегать своими обязанностями, - сказал он. - Мы вновь подняли этот вопрос в связи с запуском Windows 8. Если пользователь решил установить другой браузер, Windows не обязательно показывать об этом предупреждения или запрашивать подтверждение. Ярлык также не должен быть привязан к стартовому экрану. Мы ожидаем, что в Windows будут устранены эти проблемы".

В ответ на предъявленные обвинения Microsoft извинилась за ошибку и заявила, что работает над тем, чтобы она вновь не повторилась. Microsoft официально представит публике Windows 8 26 октября. Теперь у Microsoft будет четыре недели на то, чтобы отреагировать на обвинение и найти возможность для продолжения диалога с властями. Штраф, который грозит компании, может составить до 10% ее годовой выручки.