Вице-президент Apple объяснил, почему iPad mini такой дорогой

Старший вице-президент по маркетингу компании Apple Филипп Шиллер объяснил, почему iPad mini стоит так дорого - от $329 до $659. По его словам, покупатели готовы платить за качество, которого нет у продукции конкурентов. Как сказал Шиллер, в компании считают, что пользователи будут воспринимать компактный iPad как продукт класса премиум, за который стоит платить. "iPad является наиболее успешным продуктом в своей категории. До сих пор наиболее доступная модель стоила $399, и пользователи предпочитали ее другим устройствам. Теперь же они могут получить устройство, которое более доступно по цене в $329", - заявил он Reuters. Также в компании отмечают, что небольших и легких планшетов не хватает школам и вузам, так что на образовательный рынок Apple возлагает особые надежды.

Презентация компактного планшета iPad mini с 7,9-дюймовым экраном прошла во вторник. Цена гаджета стала сюрпризом для рынка. Акции Apple на Nasdaq подешевели после презентации на 3,5% до $611,7 за штуку.

Планшеты на платформе Android, в том числе Google Nexus 7 и Kindle Fire HD, в базовых конфигурациях стоят не дороже $200. iPad mini тоньше и легче этих планшетов. Кроме того, Apple анонсировала версию устройства с модулем сотовой связи, которого нет у семидюймовых планшетов от Google и Amazon.

"Несмотря на опасения из-за цены, мы будем покупать акции даже в преддверии публикации финотчета в четверг, поскольку мы верим, что покупатели будут платить премиум-цену за планшет Apple", - заявил Reuters аналитик из FBN Securities Шебли Сейрафи.

Кроме iPad mini Apple анонсировала сразу три компьютера - 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro с Retina-экраном высокой четкости, новую модель настольного моноблока iMac и новую модель компактного десктопа Mac Mini - и очередное поколение полноразмерного iPad.