Китайские военные отвергли обвинения в кибератаках на США

Министерство обороны КНР официально отвергло в среду обвинения в организации кибератак на американские предприятия и учреждения.

Во вторник американская компания Mandiant, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором утверждалось, что хакерские атаки на американские компании осуществляет подразделение Народно-освободительной армии Китая - воинская часть № 61398, дислоцированная в районе Шанхая. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй во вторник уже опроверг эти сведения, заявив, что Китай регулярно становится жертвой хакерских атак, причем некоторые следы таких нападений ведут именно в США.

"Китайское законодательство запрещает любую деятельность, подрывающую безопасность в киберпространстве, правительство КНР борется с такими нарушениями", - говорится в опубликованном в среду на сайте ведомства заявлении представителя Народно-освободительной армии Китая Гэна Яньшэна.

В сообщении говорится, что подобные обвинения "безосновательны" и базируются лишь на том, что используемый хакерами IP-адрес находится в Китае. "Кибератаки транснациональны и анонимны, источник их происхождения зачастую трудно выявить", - сказал представитель ведомства, подчеркнув, что "китайские военные никогда не поддерживали деятельность хакеров".

Как сообщило ранее агентство Associated Press, власти США могут рассмотреть возможность введения торговых санкций против Китая, если подтвердится, что кибератаки на американские предприятия и учреждения осуществляются при официальной поддержке Пекина. Китай ранее неоднократно отвергал подобные обвинения и заявлял об американской киберактивности в китайском интернете.