Россия не откажется от украинских ракет "Зенит", несмотря на причину аварии

Россия не откажется от дальнейшего использования украинских ракет-носителей "Зенит", несмотря на аварию 1 февраля, поскольку российской стороне это невыгодно как минимум с финансовой точки зрения, считает эксперт в ракетно-космической отрасли.

Пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" 1 февраля завершился неудачей - ракета и спутник упали в Тихий океан. Первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко сообщил во вторник, что причиной аварии "Зенита" стала неисправность блоков, произведенных на Украине, к российской технике претензий нет.

"Если российская сторона хочет использовать "Зенит", то она будет работать с Украиной и дальше. Нам невыгодно отказываться от "Зенита", потому что на этой ракете завязано много проектов. Если отказаться, то очень дорогой ценой: либо отказываться от всех проектов, где был задействован "Зенит", либо переформатировать эти проекты под "Ангару", что как минимум технически очень сложно. Оба эти варианта плюс ко всему финансово абсолютно не выгодны российской стороне, это потеря больших средств", - сказал эксперт "РИА Новости".

По его словам, чтобы избежать таких аварий в будущем, необходимо усилить дисциплину на предприятиях и контроль за качеством продукции. "Конечно, большая проблема в том, что есть общая потеря дисциплины – и персональной, и технологической. Одним контролем это не решить, но он (контроль) хоть как-то может стимулировать к улучшению ситуации", - отметил собеседник агентства.

С ним согласен другой эксперт в отрасли. "Необходимо еще больше контролировать процесс выпуска продукции, ее качество. Один работник предприятия должен практически "стоять за спиной" другого и перепроверять его. И так по цепочке, если надо. Тогда в конечном итоге мы придем к безаварийным запускам. И это касается не только "Зенита", но и других пусков", - сказал он.