Apple получила патент на технологию распознавания лиц

Apple получила патент на технологию распознавания лиц, которая, возможно, появится в следующих поколениях устройств компании, пишет Digit.ru со ссылкой на сайт Патентного бюро США.

Технология, описанная в патенте, разделяется на отдельные функции определения лиц и их сопоставления с лицом пользователя устройства. Система способна проводить сравнение с образцом по отдельным чертам, форме лица, цвету кожи и другим параметрам. Также предусматривается возможность обучения алгоритма распознавания, который сможет "запомнить" лицо пользователя с разных ракурсов.

После узнавания лица система может разблокировать устройство или выполнить определенные функции в приложениях. Например, при входящем звонке информация о собеседнике и номер его телефона будут показаны, только если устройство опознает владельца. В смартфонах система сможет работать аналогичным образом при получении SMS-сообщений или электронных писем, а на ноутбуках - управлять воспроизведением видео, включать экранную заставку или менять громкость звука.

Apple пока не сообщала о появлении подобных функций в своей технике. В настоящее время похожие решения используются в приставках Xbox One и PlayStation 4, а также в операционной системе Android, которая может разблокировать устройство при распознавании лица пользователя.

Apple недавно купила компанию PrimeSense, занимающуюся разработкой сенсоров, использующихся в контроллере Microsoft Kinect для распознавания движений пользователя.