Операторов диапазона LTE-1800 обязали обеспечить покрытие городов крупнее 10 000 жителей

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) России ввела для операторов, разворачивающих сети LTE в диапазоне 1800 МГц, обязательства по покрытию всех населенных пунктов с числом жителей более 10 000. Обременение не зависит от возможности подключения к магистральным сетям, т. е. операторы LTE-1800 будут обязаны в течение семи лет покрыть связью все населенные пункты крупнее 10 000.

Основным оператором, заинтересованным в LTE-1800, является Tele2, не имеющая лицензии на 3G и LTE. "С ключевым потребителем по технейтральности мы пришли к взаимопониманию [по условиям использования частот]", - заявил на заседании ГКРЧ министр связи Николай Никифоров.

ГКРЧ также разрешила операторам разворачивать сети LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц и сети 3G в диапазоне 900 МГц.

Госкомиссия утвердила планировавшиеся обязательства для мобильных операторов и в других частотных диапазонах. Все новые решения в части выделения или продления срока использования частот будут сопровождаться обязательствами. Операторы, продлевающие лицензии в диапазонах менее 1 ГГц, будут обязаны покрыть все населенные пункты с населением более 1000 человек. В диапазоне от 1 до 2 ГГц операторы должны будут покрыть сетью населенные пункты с числом жителей более 2000 человек. Это условие будет действовать только в случае, если в эти населенные пункты уже проведены оптоволоконные магистральные линии связи.

Чтобы к 2018 г. обеспечить населенные пункты с населением от 500 человек интернетом со средней скоростью доступа не менее 2 Мбит/с, потребуется 175 млрд руб., или почти $5,5 млрд, - таковы результаты подсчетов, проведенных большой четверкой операторов - «Мегафоном», МТС, «Вымпелкомом» и «Ростелекомом»; эти данные приводятся в презентации Минкомсвязи для правительства.