Вексельберг: "Ренова" не ведет переговоров о продаже "Акадо"

"Ренова", не договорившись с "ЭР-телекомом" о продаже оператора ШПД и кабельного ТВ "Акадо", не обсуждает возможную сделку с другими претендентами. "Ни с кем", - ответил Вексельберг журналистам на вопрос, ведутся ли сейчас с кем-либо переговоры по "Акадо".

100% «Акадо» принадлежит Renova Media Enterprises Ltd., которой владеют Renova Industries Виктора Вексельберга (67%) и CMCR Management Юрия Припачкина (33%). «Ренова» и Припачкин пытаются продать «Акадо» более трех лет. В разное время среди претендентов фигурировали «Ростелеком», «Мегафон», «Транстелеком», МТС. Но дальше всех в переговорах продвинулся «Эр-телеком», в июле 2013 г. получивший разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы. Без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650-700 млн, рассказывали «Ведомостям» люди, знакомые с ее акционерами. Но в начале октября застопорились и переговоры с «Эр-телекомом», рассказали люди, близкие к их участникам. По версии нескольких из них, возможная смена собственников «Акадо» вызвала опасения у московской мэрии - крупнейшего заказчика «Акадо».

По данным iKS-Consulting, в конце июня 2013 г. «Акадо» обслуживала в Москве, Петербурге и Екатеринбурге чуть более 800 000 абонентов широкополосного доступа (ШПД) и немногим более 1,1 млн подписчиков платного ТВ. А у «Эр-телекома», работающего в 56 российских городах, было немногим менее 2,6 млн ШПД-пользователей и чуть менее 2,5 млн ТВ-подписчиков. По количеству пользователей ШПД «Эр-телеком» занимает 2-е место в России (после «Ростелекома»).