Система "Глонасс" отключилась на 11 часов из-за "человеческого фактора" - "Интерфакс"

2 апреля орбитальная группировка систем "Глонасс" отключилась больше чем на 10 часов, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. По его сведениям, сбой продолжался примерно с 00.30 до 11.30 мск. Отключение "было вызвано так называемым "человеческим фактором" - ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, т. е. с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", сказал собеседник агентства.

Из-за сбоя спутники выдавали неверные данные о своем местоположении (эфемериды) и, соответственно, предоставляли потребителям неверную навигационную информацию, объяснил собеседник "Интерфакса". Ошибка, по его сведениям, возникла одновременно практически на всех аппаратах и в графике на сайте информационно-аналитического центра Роскосмоса спутники были обозначены как передающие некорректные эфемериды.

По состоянию на четверг некорректные эфемериды зафиксированы у спутника "Глонасс-М" № 746 (17-я позиция третьей плоскости).

В орбитальной группировке системы "Глонасс" 29 спутников, из которых 24 используются по целевому назначению, один проходит летные испытания, еще один проходит этап ввода в систему, три находятся в орбитальном резерве.