МТС создала СП с UMS для возвращения на рынок Узбекистана

ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) создало с Узбекистаном СП Universal Mobile Systems (UMS), говорится в сообщении МТС. Новый оператор запустит в коммерческую эксплуатацию сеть на всей территории Узбекистана с 1 декабря 2014 г.

В соответствии с мировым соглашением, подписанным между МТС и Узбекистаном, российская компания получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" - 49,99%. СП будет работать на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре оператора сотовой связи - Unitel ("дочка" российского ОАО "Вымпелком"), Coscom ("дочка" скандинавской TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile ("Узмобайл").

В феврале этого года Узбекистан решил создать национального оператора мобильной связи на базе филиала "Узбектелекома" - "Узмобайл". Он будет работать в стандарте GSM с использованием технологий LTE.