Документация и права на самолет Ан-2 оказались у Airbus Military

Конструкторская документация и интеллектуальные права на многоцелевой самолет Ан-2 оказались у Airbus Military, сообщил директор департамента авиапрома Минпромторга Андрей Богинский на выездном заседании комитетов Совета Федерации по госпрограмме развития авиапрома. "Мы провели свое расследование, если можно так сказать, и выяснили, что в советское время документация на Ан-2 была продана в Польшу, а сейчас, как ни странно, принадлежит Airbus Military", - сказал он. По его оценке, отсутствие документов не позволяет заняться разработкой нового регионального самолета на базе Ан-2.

В России сейчас ремоторизируют самолеты Ан-2, сохранившиеся еще с советских времен. "По итогам этого года порядка 62 самолетов ремоторизируем", - говорил замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.

Ан-2 - многоцелевой биплан, используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолет и состоит на вооружении ВВС многих стран. Это один из самых массовых самолетов в истории - всего произведено около 18 000 машин, его производство в Польше продолжалось до 2002 г.