Продажи смартфонов выросли на 20% в III квартале - Gartner

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в III квартале выросли на 20,3% относительно того же периода прошлого года и превысили 301 млн единиц, сообщила исследовательская компания Gartner.

При этом общее количество проданных в июле - сентябре мобильных телефонов составило 455,78 млн шт., практически не изменившись по сравнению с прошлогодним результатом. То есть реализация обычных мобильных телефонов (не смартфонов) упала на 25%. В итоге доля смартфонов на мировом рынке достигла 66%.

По прогнозу Gartner, к 2018 г. девять из десяти мобильных телефонов будут смартфонами. В 2014 г., как ожидают аналитики, в мире будет реализовано порядка 1,2 млрд смартфонов.

Продажи смартфонов в июле - сентябре в EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) подскочили почти на 50%, в США - на 18,9%, в то время как в Западной Европе сократились на 5,2% (падение по итогам третьего квартала подряд).

Лидирующую позицию среди производителей смартфонов уверенно сохраняет южнокорейская Samsung, несмотря на сокращение доли компании на мировом рынке до 24,4% с 32,1% в III квартале прошлого года. В то же время американская Apple, находящаяся на втором месте, несколько нарастила долю - до 12,7% с 12,1%. Далее со значительным отставанием следуют три китайских компании - Huawei, Xiaomi и Lenovo.

Операционная система (ОС) Android, созданная Google, по-прежнему является самой распространенной в мире, причем ее доля превысила 83% против 82% в июле - сентябре 2013 г. Второе место сохраняет за собой iOS разработки Apple, занимая 12,7% мирового рынка по сравнению с 12,1% годом ранее.